眼遇 设为首页 登陆

全国人大代表关爱和:河南高校要抓住“双一流”计划机遇 快速提升发展水平

2016年03月02日14:19来源:大河网

 全国人大代表关爱和:河南高校要抓住“双一流”计划机遇 快速提升发展水平

驻豫全国人大代表、河南大学党委书记关爱和

   大河网讯(河南日报报业集团全媒体记者 许会增/文 范昭/图)河南高校要充分抓住国家和我省出台的“双一流”计划的机遇,快速提升河南高等教育发展水平,从根本上改变我省高等教育落后的局面。3月2日,乘坐高铁G90赴京出席十二届全国人大四次会议的驻豫全国人大代表、河南大学党委书记关爱和,在高铁车厢里与记者畅谈今年所关注的焦点。

   当今国际的竞争,从根本上说是人才的竞争。而培养人才的高等教育发挥着至关重要的作用。就河南而言,是名副其实的教育大省,却没有一所985高校,没有一所教育部直属学校,高等教育发展落后,造成了河南学子上大学难的问题。河南的高等教育该如何改变现状呢?多年来,一直关注河南高等教育发展的关爱和说出了他的看法。

   他说,国家出台了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称方案),提出要推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,2016年开始新一轮建设, 并明确建设分“三步走”,到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。我省随即开始全面对接“双一流”计划。去年7月,我省决定重点建设2~3所国内高水平大学,7~10所特色骨干大学,10所左右示范性应用技术型本科院校,20所左右品牌示范高等职业院校,并决定投入31亿元分两期打造一批具备世界一流水平的优势特色学科。

   “这对河南和河南大学来说,是一个重要的发展机遇。”关爱和说,目前排名在全国前200名的高校中,河南高校大概占7所,这些学校都有相当好的基础,很多学科排名也很靠前,“我们要抓住这个机遇,快速提升河南高等教育的发展水平,从根本上改变河南高等教育落后的局面。”

   在今天的采访过程中,关爱和还透露了一个好消息:让河南的学子足不出省就可以接受优质的国际高等教育。

   关爱和介绍,河南大学与美国迈阿密大学合办的河南大学迈阿密学院已经获得教育部审批,这是河南省与世界高水平大学合办的第一所中外合作办学本科机构,也是《中外合作办学条例》实施以来,河南省设立的第一所非独立设置的中外合作办学本科机构。

   河南大学是中国的百年名校,迈阿密大学是一所世界顶级的名校,两校“牵手”成立的河南大学迈阿密学院,自然备受瞩目。关爱和说,河南大学迈阿密学院今年将正式招生,为了保证教育质量,招生人数预计不会超过300人。另外,值得关注的是,两校互认学分,学生还有到美国读书的机会。”

编辑:娄恒 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻