眼遇 设为首页 登陆

全国人大代表李光宇:学前教育应纳入国家义务教育范畴

2016年03月03日19:12来源:大河网

  

  大河网讯(记者许会增/文 范昭/图 阎乃川、牧堃/摄像 王双飞/制作)学前教育要纳入国家义务教育范畴;为每个贫困家庭培养一名大学生。3月3日,全国人大代表、宇华教育投资有限公司董事长李光宇作客河南日报报业集团全媒体报道中心时,畅谈其今年带来的建议。

  关键词:教育

  学前教育要纳入国家义务教育范畴

  “万丈高楼平地起,就看地基牢不牢。”李光宇说,幼儿园三年将为幼儿一生的可持续性发展奠定身心、智能、品行、习惯等方面的基础,其重要性不言而喻。

  而当前,由于义务教育的普及,公立小学初中都已实现了免费就读,不在义务教育范围内的幼儿园却仍由家庭来承担学费。无论城市还是农村,一年动辄几千上万的幼儿园学费都是一笔不小的开支,阻挡了许多家庭生育“二胎”的脚步。

  因此,李光宇建议,“将学前教育纳入义务教育范围,实现学前教育免费,有助于降低教育成本,减轻家庭经济负担,促使'二胎'政策真正落地。”

  将学前教育纳入义务教育范畴,最关键的问题是国家是否有足够的经费保障。李光宇说,随着社会经济的发展,财政收入的提高,将学前教育纳入到义务教育范围之内,推行十二年义务教育已具备了现实条件。

  据介绍,早在2011年,陕西省已经率先实施了学前一年免费教育(“一免一补”),“一免”即免除在公办幼儿园就读的学前一年幼儿保教费,对在民办幼儿园就读的学前一年幼儿按照同级同类公办幼儿园保教费标准予以减免;“一补”指建立学前教育资助制度,对家庭经济困难幼儿、残疾幼儿、孤儿补助生活费等,全省覆盖面达到100%。“十三五”期间,陕西将全面实施13年免费教育,即从学前1年、小学初中9年和高中3年实施免费。

  李光宇说,陕西在我国省市自治区中经济发展水平居中,GDP总量位居2015年全国各省市区排名第15位,地方财政收入位居全国第13位。陕西能够做到13年免费教育,意味着在全国大部分省份实现学前教育免费、推行“3+9”的12年免费教育应该也不难实现。

  关键词:扶贫

  为每个贫困家庭培养一名大学生

  截至2014年底,全国仍有7000多万农村贫困人口。我国明确提出,确保农村贫困人口到2020年如期脱贫。

  李光宇说,受经济条件限制,贫困家庭受教育程度偏低,接受高等教育的机会显著少于非贫困家庭。“这很大程度上制约了农村贫困家庭的脱贫致富能力,使其家庭经济状况陷入恶性循环。”

  另外,高等教育成本偏高,贫困家庭子女读大学负担沉重,受教育机会不公平、受教育质量不高。

  因此,李光宇建议实行教育精准扶贫,在全国范围内推广贫困生免费就读大学,为每个贫困家庭培养一名大学生,从根本上带动贫困家庭脱贫致富。“只有这样才能阻断贫困代际传承。”

  这个建议是否可行?李光宇说,一方面,随着连续多年的生源减少和招生规模的不断扩大,高校招生计划人数超出考生人数的情况屡见不鲜,理论上只要参加高考,均有机会被大学或大专录取。“现在大专的录取分数很低,即使上不了本科,也能上大专。”他以江苏为例,举例说明。去年该省的高考录取率就高达85.5%,当时的考生为44.86万人,今年该省考生只有42.57万人,就是按照去年的招生计划录取率也将超过90%,再加上注册生和扩大招生,可以说每个考生无需考试就可以上大学。

  另一方面,随着社会经济的发展,财政收入的提高,在全国范围内推广贫困生免费就读大学已具备了现实条件。

  他说,2015年底,河北省委、省政府出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,自2016年秋季学期开始,在河北省内公办普通高中、中职学校、普通高校(不含独立学院)就读的建档立卡贫困家庭学生,免学费、免住宿费、免教科书费,享受国家助学金等政策。

  河北在我国省市自治区中经济发展水平居中,2014年河北省地方财政收入位居全国第11位。河北能够做到贫困生免费就读大学,意味着在全国范围内推广应该也不难实现。

全国人大代表李光宇:学前教育应纳入国家义务教育范畴

编辑:史海山

相关新闻