眼遇 设为首页 登陆

蔡松涛出任兰考县委书记 县委副书记李明俊任代县长

2016年03月04日22:26来源:猛犸新闻

  猛犸新闻记者3月3日从兰考县有关方面获悉,在兰考县十四届人大常委会四十次会议上,蔡松涛辞去兰考县县长职务!

  原兰考县县委副书记、县长蔡松涛出任兰考县委书记,县委副书记李明俊任兰考县代县长,兰考党政一把手同时调整!

  焦裕禄之后第十五位兰考县委书记

  去年6月上任兰考,蔡松涛先是任县委副书记、副县长、代县长,后任县长一职。今年2月,兰考县原县委书记王新军履新开封市委常委、政法委书记,如今蔡松涛接任了县委书记一职,他也成为了焦裕禄之后第十五位、文革之后第十二位兰考县委书记。

  【蔡松涛简历】

  1974年11月生,河南洛阳人,中共党员,大学学历。

  1995年10月至1998年6月,洛阳市种子管理站干部。

  1998年6月至2003年9月,洛阳市农村经济委员会科员、副主任科员、主任科员。

  2003年9月至2008年2月,中共洛阳市政法委办公室主任科员、办公室主任、副调研员。

  2008年2月至2009年8月,中共汝阳县委常委、政法委书记。

  2009年8月至2012年1月,中共汝阳县委副书记。

  2012年1月至2015年6月,中共汝阳县委副书记、县政府县长。

  2015年6月至2016年2月,中共兰考县委副书记、副县长、代理县长,县政府县长。

  或成为让兰考脱贫的首位书记

  猛犸君获悉,去年蔡松涛初到兰考的第一件事,参加了县人大常委会第33次会议,而这之后他直接去拜谒了焦裕禄陵园。

  兰考因焦裕禄而成为“政治明星”县,习近平曾5年3次赴当地考察,多次提到“焦裕禄精神”对他的影响——“我后来无论是上山下乡、上大学和参军入伍,特别是后来当县委书记、市委书记,一直有焦裕禄的影子伴随。见贤思齐,总是把他作为一个榜样,对照自己。”

  2014年党的群众路线教育实践活动中,习近平更将兰考县定为了自己的“联系点”,当年5月提出“兰考之问”后,时任兰考县委书记的王新军表态,要让这个“焦裕禄精神”的诞生地,在2016年底完成全县脱贫。

  如今距离脱贫大任的完成时间仅剩10个月,而截至2015年底,兰考的脱贫任务已经完成了91%,此时兰考“换帅”,剩下的脱贫和发展重任就交到了蔡松涛身上。

  今年1月30日上午,副省长王铁参加省十二届人大五次会议省直管县团审议后,叫上了时任兰考县委书记的王新军和县长蔡松涛,针对扶贫工作给他们加了个“小灶”。

  蔡松涛当场表示:“我们现在还有1673户、4460人属于彻底没有劳动力,需要政府兜底。”随后又介绍了兰考正在进行的“春风行动”。

  如今接任县委书记,蔡松涛也极有可能成为带领兰考摆脱50多年贫困的首位县委书记。

  准“75后”将打造区域性中心城市

  曾有媒体在报道兰考县委书记时表述:“兰考县委书记的地位非常耀眼,焦裕禄之后,历任县委书记在开封的政治地位都比同级别官员高许多。他们通常是由一名开封市市委常委兼任,即便暂时地位不高,很快也能得到提拔。”

  文革结束后,兰考共经历多位县委书记,除去第一任刁文在兰考任职七年之久外,其余均两三年便换届,最短的一任只有一年。前不久被调任开封市委常委、政法委书记的王新军,在任三年多。

  值得注意的是,蔡松涛出生于1974年11月,可以说是一位准“75后”,如此年龄接任河南省直管县的一把手,这与河南其他省直管县的一把手相比,蔡松涛称得上“年轻”。

  猛犸君近年来曾20多次赴兰考采访。2月19日,当猛犸君再次赴兰考采访时发现,与去年6月前相比,如今的兰考县貌发生了较大的改变。兰考县城的裕禄大道正在修“下水道沉淀池”;桥梁正在扩建;火车站广场上立起了大屏幕;一个大型商业综合体正在建设;产业集聚区内也多出了很多新的企业……

  今年1月河南省“两会”期间,蔡松涛提出要兰考“十三五”将打造区域性中心城市,而王新军在任时也提出过并着力“拉大县城框架”。如此看来,即将完成“脱贫任务”的兰考,将在接下来的几年中,将向“城市”和“致富”的关键词迈进。

  文革后兰考历任县委书记都是谁?

  一起来看看,文革后兰考历任的县委书记都是谁?卸任后又都去了哪?

  1977-1984 刁 文

  1984-1987 王祖德

  1987-1992 徐宗礼

  1992-1996 卢大伟

  1996-1999 宗家邦

  1999-2002 朱恒宽

  2002-2003 冯克坚

  2004-2006 盛国民

  2006-2009 黄道功

  2009-2012魏治功

  2012-2016王新军

  1992-1996年,卢大伟是焦裕禄之后兰考县的第四任县委书记,卸任后他担任河南省纪委常委,之后在历任驻马店地委副书记、行署专员和驻马店市委书记等职务。2004年进入省政府担任秘书长职务。2006年卢大伟成为省长助理,2013年退休。

  1996-1999年,宗家邦任兰考县委书记。卸任后被调到开封市任市委副秘书长,后任劳动局局长。目前,宗家邦任开封市第十四届人大常委会副主任,主持市人大常委会的日常工作,分管办公室、调研究室、机关党委,联系市政府和县区人大。

  1999-2002年,朱恒宽曾任兰考县委书记,后任河南省长葛市委书记。

  2004年-2006年,盛国民担任兰考县委书记。卸任之后担任开封市纪委书记3年后,被调往濮阳市任职。2013年在濮阳市市长的任上被调入省里担任国土资源厅厅长。2016年1月,他退下一线到省人大任职,被任命为河南省人大农业与农村委员会主任委员。

  2006-2009年,黄道功任兰考县委书记,约3年后调入开封担任政法委书记一职。自2009年开始担任开封市委常委、政法委书记一职两年半后,于2011年成为开封市常务副市长,目前的职务是开封市委副书记。

  2009—2012年,魏治功任兰考县委书记。魏治功卸任成为河南省纪委常委。

  2012年10月—2016年2月,王新军任兰考县委书记,卸任后成为开封市委常委、开封市政法委书记。(猛犸新闻记者 肖萌)

编辑:帆帆