眼遇 设为首页 登陆

谢伏瞻建议:支持中部崛起、农业、扶贫及根亲文化

2016年03月08日10:21来源:大河网

谢伏瞻建议:支持中部崛起、农业、扶贫及根亲文化

河南代表团会议现场

河南省委副书记、省长谢伏瞻代表发言

  大河网讯(河南日报报业集团全媒体记者 平萍 朱殿勇 张建新 文 杜小伟图) 3月8日上午,在人民大会堂参加河南代表团审议时,省委副书记、省长谢伏瞻代表首先发言。他建议,以切实有效的举措支持中部地区崛起;进一步巩固农业基础地位;加大对贫困人口多的地区财政转移支付;充分发挥河南根亲文化优势,将黄帝故里拜祖大典上升到国家层面。

  谢伏瞻说,几天来,通过认真研读《政府工作报告》,感到报告充分体现了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神,回顾2015年及“十二五”工作全面客观,描绘“十三五”蓝图鼓舞人心,部署2016年工作科学务实,是一个提振信心、凝聚民心的好报告。

  谢伏瞻在发言时说,刚刚过去的2015年,党中央、国务院牢牢把握发展大势,我国现代化建设取得显著成就,充分体现了社会主义制度的优越性,充分证明了以习近平同志为总书记的党中央拥有驾驭复杂局面的高超能力,是全党全国各族人民的坚强领导核心。

  谢伏瞻回顾了2015年河南经济社会发展情况,并就去产能等情况和做法作了介绍,认为经过全省人民五年的不懈奋斗,河南现代化建设站在了新的历史起点上,展现出美好前景。这些都是党中央正确领导的结果,是中央各部委大力支持的结果,是全省人民努力奋斗的结果。

  谢伏瞻结合《报告》提几点建议:

  第一,以切实有效的举措支持中部地区崛起。《报告》提出,要出台促进中部地区崛起新十年规划。建议国家出台更加切实有效的政策举措,充分发挥中部地区发展潜力,为国家大局作出更大贡献。加大对中部地区产业发展的支持,在中部设立一些国家级产业转移示范区,鼓励与东部地区合作共建产业园区,引导中央所属和东部地区高校、科研机构、企业在中部地区建立研发机构和中试基地;支持中部地区加快综合交通体系建设特别是以郑州为中心的米字形高速铁路网和城际铁路网建设,在布局全国和区域性通讯枢纽、基地和网络设施建设时给予倾斜;加大对中原城市群等中部地区城市群的支持力度,尽快完成中原城市群发展规划编制,同步制定配套政策措施,支持中原城市群在投融资、金融、财税、科技等体制机制创新方面先行先试,加强自贸区、口岸、综合保税区等开放平台建设。

  第二,进一步巩固农业基础地位。建议国家进一步增加水利建设和中低产田改造投入。同时,在推进农村改革中,赋予河南等农业大省和粮食主产区农村土地经营权流转、宅基地复垦节约建设用地指标省域内交易使用试点权。

  第三,加大对贫困人口多的地区财政转移支付。建议国家在扶贫政策、项目特别是中央财政专项扶贫资金转移支付等方面加大对河南的扶持力度。同时,启动黄河下游滩区居民迁建总体规划编制,尽快全面铺开迁建工作,争取2020年全面完成任务。

  第四,充分发挥河南根亲文化优势,将黄帝故里拜祖大典上升到国家层面。每年农历三月三在河南新郑举行黄帝故里拜祖大典,是自春秋战国以来华夏炎黄子孙祭拜先祖黄帝的仪式。河南省从2006年起将这一活动升格为省部级举办,省政协联合国家有关部委作为主办单位,已经连续10年成功举办,促进了对台港澳及对侨工作,增强了海内外华人对中华民族的认同感和归属感,为巩固国家统一、人民团结的文化基础发挥了独特作用。

编辑:吴勇

相关新闻