眼遇 设为首页 登陆

河南团全体会上 谢伏瞻建议国家出台政策支持中部崛起

2016年03月09日05:53来源:大河网-河南商报

  河南商报首席记者赵强

  记者 李江瑞 王琦

  3月8日上午,十二届全国人大四次会议河南代表团在人民大会堂举行全体会议,全国人大代表、河南省委副书记、省长谢伏瞻首先发言。他建议,以切实有效的举措支持中部地区崛起;充分发挥河南根亲文化优势,将黄帝故里拜祖大典上升到国家层面。

  中部崛起

  建议以切实有效的举措 支持中部崛起

  结合李克强总理的政府工作报告,谢伏瞻提出建议,以切实有效的举措支持中部地区崛起。

  1.国家出台更加切实有效的政策举措,充分发挥中部地区发展潜力,为国家大局作出更大贡献。加大对中部地区产业发展的支持,在中部设立一些国家级产业转移示范区,鼓励与东部地区合作共建产业园区,引导中央所属和东部地区高校、科研机构、企业在中部地区建立研发机构和中试基地。

  2.支持中部地区加快综合交通体系建设特别是以郑州为中心的米字形高速铁路网和城际铁路网建设,在布局全国和区域性通信枢纽、基地和网络设施建设时给予倾斜。

  3.加大对中原城市群等中部地区城市群的支持力度,尽快完成中原城市群发展规划编制,同步制定配套政策措施,支持中原城市群在投融资、金融等体制机制创新方面先行先试,加强自贸区、口岸、综合保税区等开放平台建设。

  根亲文化

  将黄帝故里拜祖大典 上升到国家层面

  谢伏瞻还建议进一步发挥河南根亲文化优势,将黄帝故里拜祖大典上升到国家层面。每年农历三月三在河南新郑举行黄帝故里拜祖大典,是自春秋战国以来华夏炎黄子孙祭拜先祖黄帝的仪式。河南省从2006年起将这一活动升格为省部级举办,省政协联合国家有关部委作为主办单位,已经连续10年成功举办,促进了对台港澳及对侨工作,增强了海内外华人对中华民族的认同感和归属感,为巩固国家统一、人民团结的文化基础发挥了独特作用。

编辑:莫莫

相关新闻