眼遇 设为首页 登陆

全国人大代表李勤建议开展中小学垃圾分类教育

2016年03月09日10:34来源:大河网

  大河网讯 (河南日报报业集团全媒体记者杨智/文 范昭/图)“垃圾分类处理是落实绿色发展中的一个重要部分,应开展这方面教育。”全国人大代表、三门峡职业技术学院副院长李勤在北京做客河南日报报业集团、大河网络传媒集团2016“两会”会客厅时说到,除了改善自然环境,垃圾分类处理也是践行绿色发展的重要举措之一。同时,还建议加强餐饮业食品安全的管理。

  建议开展中小学垃圾分类教育

  2016年3月8日,全国人大代表、三门峡职业技术学院副院长李勤做客河南日报报业集团、大河网络传媒集团设在北京的2016“两会”会客厅。在谈起今年自己所带来的议案或建议时,着重谈了垃圾分类处理、餐饮业食品安全管理等话题。

  “如何更好地做好垃圾分类处理,这是践行绿色发展理念中不可忽视的一个问题。”李勤介绍,现如今街头巷尾处处都有垃圾箱,而且都在箱体注明“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”,但是却没有真正的做到分类,丢掷者不分类别随意丢弃,这就给垃圾的处理带来难题。如果不同性质的垃圾都填埋了,将会造成二次污染,那么该如何改变这一现状?

  她建议,在中小学课程中教育孩子们如何辨认不同性质的垃圾、如何来分类,让孩子们学会这些,能更好的做好垃圾分类处理。只有一步一步去做才能落实绿色发展,深度培养孩子们的垃圾分类意识,推进垃圾分类的处理。“一定要从小培养这种意识,就像辨识交通信号灯一样。”

  加大对食品安全造成危害的惩处力度

  此外,她还就加强餐饮业食品安全的管理谈了自己的看法。

  她表示,我国餐饮业食品安全管理工作在近年来取得较大成效,餐饮业食品状况得到了极大改善,但餐饮业仍面临一些困难和问题,如:监管体系薄弱、工作力度和监管力度有待进一步加强、食品源头安全堪忧,甚至有毒食品不断出现,老百姓反响任然强烈,亟需引起高度重视并努力加以解决。

  对此,她建议加大经费和设备投入,配足配强食品安全监督人员,进一步完善农村食品安全监管网络,扩大人民群众食品安全信息的知情渠道等。

  同时还要加强对从业人员和群众的食品安全教育,让群众了解餐饮食品安全知识,提高自我防范意识和能力。对食品流通环节加强抽检及信息公示制度,严把市场准入关,将劣质食品、有毒有害食品挡在市场之外。

  最重要的是要加大对食品安全造成危害的惩处力度,提高其违法成本。“要让违法者不敢做、不想做。”

编辑:吴勇

相关新闻