眼遇 设为首页 登陆

中部崛起新十年河南咋发展? 9位国家级“最强大脑”来献计

2016年03月11日07:15来源:大河网-大河报

中部崛起新十年河南咋发展? 9位国家级“最强大脑”来献计

中部崛起新十年河南咋发展? 9位国家级“最强大脑”来献计

中部崛起新十年河南咋发展? 9位国家级“最强大脑”来献计

中部崛起新十年河南咋发展? 9位国家级“最强大脑”来献计

  □大河报、大河客户端记者张渝朱琨文陈晓东摄影

  核心提示|中部崛起新十年,河南发展“大家”谈。今年的政府工作报告中提出:优化区域发展格局,出台促进中部地区崛起新十年规划(大河报3月7日A04版以《中部崛起有新规划,河南仍在风口》为题进行报道),河南又一次站在了中部崛起的重要节点上。

  从2004年“中部崛起”首次出现在政府工作报告中,到2006年登上中共中央政治局会议,再到《促进中部地区崛起规划》的出台,中部崛起战略,为河南跨越式发展提供了前所未有的机遇。如今,“新十年”等待破题,又正逢“十三五”,河南如何“豫来豫精彩”?昨日,大河报邀请9位重量级专家,“智援”河南发展“新十年”。

  ﹃大家﹄档案

  谷树忠

  (国务院发展研究中心环境与资源政策研究所副所长)

  主要从事资源经济、资源安全与资源政策,以及区域经济与区域政策等领域的研究。曾主持国家自然科学基金项目《国家战略性资源安全评价指标与典型案例研究》、中国科学院知识创新项目《城市化发展的社会经济与生态环境》、国家人口与计生委《人口发展与社会经济、资源环境关系研究》等。

  汪鸣

  (国家发改委综合运输研究所所长)

  从事综合运输管理、运输发展政策及规划、物流规划与管理、物流企业咨询。主持完成的与物流相关的研究咨询项目有《我国综合运输管理与发展研究》、《北京物流枢纽可行性研究》、《我国现代物流业发展政策研究》、《华中物流中心发展规划》等。

  苏明

  (中国财政科学研究院副院长)

  1997年成为享受国务院政府特殊津贴专家,同年入选国家跨世纪百千万人才工程第一层次学术带头人。曾先后60余次主持研究国家部委重要课题,近40次主持研究世界银行、亚洲开发银行及其他国际合作课题。主要研究领域包括:财政支出政策,“三农”财税政策,能源、环境与气候财税政策等。

  韩凤芹

  (中国财政科学研究院教科文中心主任)

  多年从事财经理论及政策研究,重点研究教育、科技、文化发展相关的财政税收政策问题。承担或参加的课题主要包括:《自1997年以来历年的财政经济形势分析》、《促进高技术产业发展的税收政策研究》、《西部地区长期稳定的资金渠道研究》等。

  背景

  “中部崛起”12年前首次出现在政府工作报告中

  “中国中部地区一度在东部大开放和西部大开发的‘夹缝’中,处于‘塌陷’境地。”河南省科学院地理研究所所长冯德显博士介绍,论发展程度,中部比不上东部,论发展速度,比不上西部,“中部塌陷”成为不争的事实。

  正是在这样的背景下,2004年,时任国务院总理温家宝在政府工作报告中首次明确提出促进中部地区崛起,引起中部省份极大关注。

  2006年3月,中共中央政治局召开会议,研究促进中部地区崛起工作;2009年9月,国务院常务会议讨论并原则通过《促进中部地区崛起规划》,争取到2015年,中部地区实现经济发展水平显著提高、发展活力进一步增强、可持续发展能力明显提升、和谐社会建设取得新进展的目标。

  “至此,西部大开发、振兴东北、中部崛起、东部加快发展,构成我国完整的区域经济发展战略。”河南省政府发展研究中心主任谷建全说,中部地区迎来了前所未有的发展机遇。

  如今,中部崛起问题再次引起了国家的重视。

  去年7月,国家发改委地区司表示,《促进中部地区崛起规划(2016-2025年)》启动编制,加大对中部地区发展的政策支持,推动中部地区全面崛起。

  收获

  中部崛起之中河南最大的亮点是郑州航空港建设

  中部崛起战略给河南带来了什么?“我对河南很有感情,河南是我的第二故乡。我关注河南,对发展变化很了解。”中国社科院工业经济研究所区域室主任陈耀表示,2006年以来,比较中部六省,河南发展有非常多的亮点。这十年的发展带给河南非常大的改变。最大的亮点,就是郑州航空港经济综合实验区的建设。“3年的发展,已经让它成为引领河南经济转型升级、提质增效的抓手。”

  他指出:郑州航空港的定位中,包括国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地等,这几个定位,对中部地区有很大带动作用,能够融合到“一带一路”空中丝绸之路建设之中。

  同样,国家发改委综合运输研究所所长汪鸣说,得益于中部崛起的大战略,河南在时代变革中找到了定位,例如布局手机这种利于航空运输的产品,在下一轮竞争中赢得了先机。

中部崛起新十年河南咋发展? 9位国家级“最强大脑”来献计

中部崛起新十年河南咋发展? 9位国家级“最强大脑”来献计

中部崛起新十年河南咋发展? 9位国家级“最强大脑”来献计

中部崛起新十年河南咋发展? 9位国家级“最强大脑”来献计

中部崛起新十年河南咋发展? 9位国家级“最强大脑”来献计  

  李全

  (中国财政科学研究院研究员)

  主要研究财税理论与实践、公司财务管理。曾主持或参与国家社科基金、世界银行技术援助项目等国家或省部级协作课题三十多项,参与多家企业的股份制改造、IPO或资产重组工作;并被中国证监会授予期货业高管资格。

  梁本凡

  (中国社科院城市发展与环境研究所研究员、中国城市经济学会秘书长)

  主要研究社会发展与环境,环境资源利用等。

  陈耀

  (中国社科院工业经济研究所区域室主任)

  主要研究区域经济、产业空间组织和政府政策。研究重点:国家区域政策、区域规划、中部崛起以及县域经济。著有《跨世纪的中国区域发展》、《中部崛起论》等。

  汤铭潭

  (中国城市建设研究院顾问、总工、中国大数据与智慧城市研究院副院长)

  主要研究大数据与智慧城市,著有《小城镇生态环境规划》。

  孙久文

  (中国人民大学区域与城市研究所所长)

  主要研究区域经济理论、区域经济规划、城市可持续发展和资源经济学。主持完成包括国家社科基金重大攻关项目、国家教育部“211”工程研究项目、国家和地区发改委“十一五”前期研究项目和规划项目、北京市城市规划修编专题研究项目等在内的各项课题30多项。

  [区域定位]未来河南“争”什么?

  在专家们看来,未来河南要争取哪些政策?

  陈耀建议:河南要积极争取内陆自贸区。“这一轮自贸区的开放中,西部重庆和中部河南最有希望,因为河南有郑州航空港。”

  中国人民大学区域与城市研究所所长孙久文建议通过新一轮产业转移的承接,把河南打造成为一个高端制造业的核心区。

  孙久文说,原来产业转移的核心地在沿海,现在沿海的定位是高端技术和现代服务,所以更多产业要向中部转移,未来中部将是制造业最核心的区域。

  国家发改委综合运输研究所所长汪鸣则强调:河南必须加强城市之间的产业联系,“使河南18地市真正融合在一起。”

  中国财政科学研究院教科文中心主任韩凤芹还特别提到了协同性的重要性,一方面各个政策之间需要协调,另外一个是区域间、产业间的联动。

  [首要问题]基本公共服务要“抓上去”

  “河南18个地市我去过17个。”中国财政科学研究院副院长苏明是个“河南通”,在他看来,新十年,首要问题肯定是民生,要把民生问题特别是基本公共服务放在重要位置,要靠自身努力;也要向中央财政建议,将一般转移支付、专项转移支付适当向中部倾斜。

  [补齐短板]在河南建一所国际型大学

  “十三五”时期,国家提出“五大发展理念”,对各个地区适用。创新是未来发展的第一动力。全面建立小康社会,最重要的是补齐短板。河南发展最大的短板在哪?中国社科院工业经济研究所区域室主任陈耀认为是教育。

  创新驱动的关键是人才,人才的核心是教育。“河南十年前提出的高等教育问题并未得到质的解决。”陈耀有个想法:一是在河南建一所国际型大学。郑州航空港是一个内陆开放型的经济,未来对外向型的人才需求旺盛。另一个是建一所“中原大学”,一些学校改名之后声名鹊起。“教育短板在未来十年必须补上去。”他说。

  中国财政科学研究院教科文中心主任韩凤芹也提到了教育:一个是要全方位吸引外面的人才,另一个是加强职业教育,技能型人才、应用型大学太缺了。她建议:“管理体系的一些环节需要去行政化或者优化,让专业的人去做专业的事。”

  [“区产”融合]打造国家物流中心和供应链平台

  “我去了保加利亚,那里都有说河南话的人。”国家发改委综合运输研究所所长汪鸣说,河南正在与保加利亚就开通班列的事进行谈判。“除了开班列,河南应该做运输和融合的文章。”

  汪鸣指出:“区域与产业的融合”将成为未来发展的关键词。河南虽然处于中国发展的“十字路口”,可交通发达不能作为以后某个地区发展经济的优势,因为到处交通都很发达。这就督促河南在区域经济潜在发展模式上着手:培育内需、服务内需。具体来说,就是找到一个物流和产业“两个轮子”驱动的产业布局和发展方式。他举例:航空物流、郑欧班列,都是有物流解决方案的产业布局。

  他提出两个建议:打造运输和物流,为跨区域的产业合作打造条件;打造国家物流中心,不是建传统仓库、运输,而是“产供销”结合起来,把河南打造为国家供应链平台。

  汪鸣说:首先,梳理既有的国际、国内的辐射通道,“交通发达不代表有高效率、低成本的辐射通道。”其次,打造服务与消费的平台,例如海外仓对接、制造业对接;第三,聚集高效低成本的物流服务资源;第四,优选产业。“不要一讲产能过剩,就对产业布局恐惧。去产能,也会遇到重新调整、新增产能的问题。”

  [金融发展]积极运用资本市场优势

  “我们涌现出很多好的企业,但是新三板挂牌企业数量、企业占人口比重,在全国还是比较靠后。”中国财政科学研究院研究员李全表示,在河南调研时发现很多好的企业,比如瑞贝卡、曾经的洛阳春都。“我们相对来说还是保守了,能不能把区域经济社会发展和资本运作密切结合起来。有些企业规模不算小,完全能够达到在新三板上挂牌,甚至进入A股,也可考虑香港资本市场。”

  [县域经济]“末梢神经”要打通

  “河南遍地都是黄金,遍地都是价值。但是在之前20年发展中,我们都去仰望国外、仰望星空了,把自己忘了。”中国社科院城市发展与环境研究所研究员梁本凡举了他调研的一个例子,曾经到封丘调研,这是郑汴经济带的北面、相对落后,但资源丰富、环境好。“这里有树莓种植基地,还引进了德国5条最先进的生产线,带动了农业的发展。”

  “但是最大的问题是销售,互联网+还没有介入。县里面很重视,但省里面还没有发现它。”梁本凡认为:县城或者农村处于经济末梢,没有资源打包的能力。要用技术引进、智库引进的形式,将这块“宝”发酵形成巨大价值。

  [智慧城市]城市规划要打造成体系

  “中部崛起,河南有望成为领头羊。”中国城市建设研究院顾问、总工、中国大数据与智慧城市研究院副院长汤铭潭对河南寄予厚望,他认为:河南竞争力就是中部竞争力,除了郑州这一中心城市的建设,还要辐射好整个中原城市群,城市规划打造成体系。

  汤铭潭表示,河南在打造“城市肌理”时应该注入智慧产业、互联网+、大旅游这些概念。

编辑:郭同欢