眼遇 设为首页 登陆

国资委主任谈“自改”:瞄准“越位”“错位”“不到位”

2016年03月13日14:29来源:中国新闻网

  中新社北京3月13日电 (记者 陈林)13日,十二届全国人大四次会议召开第三次全体会议。国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆会前在“部长通道”受访谈及国资委自身改革时表示,将主要着手解决国资委当前监管中存在的“越位”、“错位”和“不到位”等问题。

  “把国资委的定位,从以管企业为主转变到以管资本为主。”肖亚庆说,这一过程需要各种规范、文件审批事项的逐步清理等,需一段时间。

  肖亚庆说,要在权力清单和责任清单上下功夫,国资委自身根据职责定位,要清楚列出来管哪些,让企业和社会都知道,把列出来的落实到位。另一方面在资产保值增值、防止国有资产流失方面,在保证战略布局符合国家大的需求方面,在监管上还有很多需要做。

  肖亚庆表示,今年会加大放权于董事会试点,让董事会在竞争主体中发挥核心作用,前提是要把负面清单理清。

  谈及国企改革,他表示,首先是确保现有员工的利益得到一些保证,我们在改革中要多用兼并重组,少去破产清算。产业布局调整会创造新的业态,将增加就业机会。(完)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx