眼遇 设为首页 登陆

河南团代表热议校园暴力 探讨该不该“入刑”?

2016年03月15日06:27来源:大河网-河南商报

河南商报首席记者 赵强 记者 李江瑞 王琦

“校园暴力这个现象,现在真得好好思考一下了。《未成年人保护法》保护未成年人,但性质恶劣的未成年人,你还保护吗?”

3月14日下午,十二届全国人大四次会议河南团分组审议“两高”工作报告,校园暴力这一话题,引发了第四组的代表们的热烈讨论。

观点1 保护未成年施暴者重要,还是保护未成年受害者重要?对施暴者宽容是对受害者犯罪

观点2 “入刑”才能遏制校园暴力吗?要给青少年改过自新的机会,慎提“入刑”

河南团代表热议“校园暴力”

李琦

全国人大代表、罗山县中医院妇产科主任

我想说说校园暴力的现象。现在微信朋友圈里有很多视频,报纸也登了不少校园暴力的新闻,包括小学、中学,男生群殴一群孩子,有的甚至还有小女孩参与。

现在我们有《未成年人保护法》保护未成年人,但性质这么恶劣的未成年人,你还保护吗?对他们的保护和宽容,就是对受害者的……

张立勇

全国人大代表、河南省高院院长

是对受害者的“犯罪”。

李琦

对,这就是对受害者的“犯罪”。校园暴力怎么去惩治?小小年纪就这么恶劣,你能感化他们吗?

那些充斥暴力的影视剧,孩子看得多了。

我曾经跟法院的工作人员探讨过这个问题,法官说孩子小小年纪,如果强制把他送到监狱里,跟一些服刑犯在一起,染上更多的恶习岂不更坏吗?我说,你不把他弄进去,还把他留到社会上,这是纵容他。

黄艳

全国人大代表、安阳市第一中学校长

在治理校园暴力方面,学校有时也很尴尬。

有时(暴力行为)没有上升到犯罪层面,但又很恶劣,学校还不能开除他。一个学校有学生勒索其他同学,每天要钱,不给钱就打,今天5块,明天10块。学校很生气,也没敢说开除,就说“不要这个学生了”,但学生家长找了媒体,学校“灰溜溜”的,最后还得把人弄回来。

张立勇

法律确实需要修改。前段时间报道的一个12岁的小伙子把老师拖到厕所里打死了。按照我国法律,14岁以下未成年人不能追究刑事责任,但像这样的把人都杀死了,再不追究刑事责任,说明法律是有问题的。

白红战

全国人大代表、郑州市人大常委会主任

张院长,在这一块上,国外是怎么处理的?

张立勇

国外处罚严厉得多,有的把刑事责任年龄定到12岁。现在孩子成熟早,我们还按照20年前的规定,显然是不合适的。

审议现场,代表们的意见很一致:校园暴力的频繁,与社会风气、青少年成长环境、家庭教育等方面都有关系。但从根本原因看,很大程度是源于针对校园暴力的惩处仍然停留在道德层面上,并没有上升到法律层面。

【委员探讨】

校园暴力为何不“入刑”

巧合的是,3月13日下午,全国政协教育界别41组会议室里,委员们在讨论“两高”工作报告时,当谈到青少年的法治教育时,焦点也汇聚到了校园暴力现象上。

“我不明白,校园暴力为什么不‘入刑’?是保护未成年施暴者重要,还是保护未成年受害者重要?”华东师大教授丁金宏说着说着有些激动。

河南财经政法大学法学院原院长、刑法专家邸瑛琪接过话筒说:“这是个非常复杂的法律问题,涉及两个层面。一个层面是我们国家颁布了《妇女儿童权益保护法》《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》,这些法律强调对青少年要以保护为主。二是为什么不‘入刑’?《刑法》将刑事责任年龄划分为三个阶段,满16周岁为完全负刑事责任年龄阶段;满14周岁不满16周岁为相对负刑事责任年龄阶段;不满14周岁为完全不负刑事责任年龄阶段。刑法之所以规定这样的犯罪年龄段,目的和我刚才提到的几部法律一样,是为了保护少年儿童。”

“入刑”才能遏制校园暴力?邸瑛琪有不同意见。邸瑛琪用“犯罪交叉感染”这个词来形容出狱后的重复犯罪。他认为,给青少年改过自新的机会,对于整个社会稳定来说十分重要。从这个角度,他认为要慎提校园暴力“入刑”。

【观点】

对校园暴力行为态度坚决,要坚决防范、坚决制止,尽最大努力使这种事情发生率降到最低。

防治校园暴力要从三方面发力:一是加强学生的教育,提高学生自我管理、情绪控制、自我保护、自我防范等能力;二是加强学校的管理,构建校园安全网络,同时加强校园文化建设,防止学生受不良风气侵染;三是加强依法惩治,通过修法、释法,让欺凌者担负起应当担负的责任。 ——教育部部长袁贵仁

根儿还在家长这儿。家庭教育不能少了法治教育,要让青少年知道如何保护自己、爱护他人。 ——黄艳

编辑:郭同欢