眼遇 设为首页 登陆

河南公布2015投诉十大热点 服务投诉中互联网事最多

2016年03月15日06:28来源:大河网-河南商报

河南公布2015投诉十大热点 服务投诉中互联网事最多

制图/郑萌

河南商报记者 王菁 陈薇 吴军

哪些消费领域纠纷多?汽车、家电、手机、电信服务、预付卡、网络消费等都入选2015年投诉十大热点。

据河南省工商局12315指挥中心、河南省消协组织等公布的数据,我省投诉的内容涉及服务类的越来越多,这也反映出,我省居民的消费结构升级,大家生活中对服务的需求越来越多。

【省工商局12315指挥中心】

2015年全省消费者

诉求总量同比增长33.7%

3月14日,河南省工商局12315指挥中心举办新闻发布会,发布了2015年12315受理消费者咨询、投诉、举报热点分析、典型案例及消费警示。

2015年全年,全省工商系统各级12315工作机构共受理消费者诉求35.93万件,首次突破30万,居全国第八位,在中部六省居第二位。

全省消费者诉求总量同比增长33.7%,为“十二五”以来最高增速。

而投诉热点主要集中在汽车销售及维修、家装建材及装饰装修服务、服装鞋帽、家用电器、手机、电信服务、预付费、网络消费、网络接入服务、电动自行车质量及维修。

投诉的主要问题是质量、不履行合约、售后服务等,三项投诉总量4.27万件。

【省消协系统】

服务类投诉增加

显示出消费升级

根据河南省消协系统公布的投诉情况分析看,服务投诉中,第一名和第二名都是与互联网相关的,移动电话服务以及网络介入服务,此外,与网购息息相关的快递服务,也进入投诉榜单之中。

“生活社会服务类投诉比重较2014年上升较大。”省消协秘书长王伟表示,这说明大家生活中的服务需求越来越多。

省工商系统各级12315工作机构的数据也显示出相同的特点,该机构受理的服务类消费投诉,已占到投诉总量的37.5%,比重较2014年上升了5.7个百分点。12315指挥中心的宋怀英分析,这说明我省居民消费结构已经开始从生存型向发展型、享乐型消费升级,物质型向服务型消费升级,而对应的则是消费者投诉结构也悄悄发生了变化。

编辑:郭同欢