眼遇 设为首页 登陆

河南司法探索效果明显 民告官异地管辖应全国推行

2016年03月15日06:41来源:东方今报

  □东方今报评论员 夏继锋

  

  河南法院首创了一项举措,就是民告官案件实行异地管辖,一个简单的司法操作探索,收到了极其明显的效果,一方面老百姓胜诉率比原来提高了17.6个百分点,另一方面民告官案件上访率大幅下降。

  

  一升一降,双重变化,我们自然而然地就想建议这个创举应尽快全国推行。

  

  自古以来,“民不与官斗”的思维牢牢印在老百姓心里,原因不言自明。在你的管辖范围内,如何能与你公平地打官司?

  

  众所周知,尽管名义上地方政府不是同级法院的领导机关,但是由于历史原因,同级法院的人、财、物,乃至公共设施、子女上学等,各方面隐性需求仍需仰仗当地政府,所以,老百姓仍然会有“县政府和县法院是一个锅里吃饭,一个鼻孔出气”的顾虑。

  

  事实也证明,这个担忧不无道理。先不说公正审判,单从行政首长的出庭率来说,之前民告官案件中行政首长的出庭率百分之十都不到,实行异地管辖后,行政首长出庭率达到了百分之十七。再看民告官案件中百姓胜诉率,原来只有百分之十,现在提高到将近百分之三十。

  

  程序正义是实质正义的保障。这个异地管辖的首要优点就在于完善了程序正义,让法官放心放手、有底气,切实保障了“让审理者裁判,由裁判者负责”。

  

  推行异地管辖,表面上看来会让行政长官不爽。但是,实际上不尽然。河南省高院院长张立勇举例说:“经过一段实践来看,多数政府的负责人是拥护和支持的,这也出乎我们的意料,特别是县长、副县长,看到县政府大门口的老上访户不见了,跑到另一个县法院的立案庭立案去了,觉得压力反而轻了,即使输了官司,该给补偿就补偿。实际上,原来法院判政府赢,老百姓不服,上访、告状,他们心里也很无奈。”

  

  所以,综合看来,“民告官”案件异地管辖,是政府坦然、百姓放心、司法公平三者多赢的司法实践首创之举,希望它早日全国推行。

编辑:帆帆