眼遇 设为首页 登陆

去年河南进口4万多辆车 236辆有缺陷 40辆督促召回

2016年03月15日06:46来源:东方今报

  

  ▶昨日上午,河南省出入境检验检疫局(以下简称河南局)通报会介绍,2015年度,河南局共完成出入境检验检疫66300批,货值246.86亿美元。共检出不合格出入境货物4888批,货值8.06亿美元。其中,2015年河南进口汽车超过4万辆,检出问题车236辆。

  

  □东方今报记者 李凌/文 邱琦/图

  

  进口车质量有点“衰”

  

  “河南局初步建立了进口汽车的‘入境检验+使用地登检+4S店监管’全闭环监管体系,并逐步将工作重心转移到汽车缺陷召回和三包规定实施等后续监管上。”河南局办公室主任张宏强说,2015年河南局登检进口汽车43714批,43815辆,货值约353428.11万美元,检出问题车236辆,货值1897.28万美元,“按照质检总局汽车缺陷召回公告要求,开展调查并督促企业落实召回和缺陷消除义务工作7起,召回40辆,涉及品牌主要有奔驰CLS、大众途威、迈腾、雷克萨斯等”。

  

  进口食品也要小心

  

  在进口酒类产品方面,检出不合格566货物批次,不合格原因为中文标签不符合标准要求、葡萄酒铜超标、渗漏污染、含有异物、超范围使用食品添加剂等,其中监督销毁或退运5批次。

  

  在进口乳品方面,检出不合格产品81货物批次,不合格原因为中文标签不符合标准要求,巴氏杀菌乳霉菌、酵母菌超标,调制乳超范围使用食品添加剂,婴幼儿配方乳品未提供批准证书等,其中监督销毁或退运13批次。

  

  在进口糖果和巧克力方面,共检出不合格产品111货物批次,不合格原因为中文标签不符合标准要求、口香糖超范围使用食品添加剂、包装污染等,其中监督销毁4批次。

  

  在进口饮料方面,共检出不合格产品141货物批次,不合格原因为中文标签不符合标准要求、超范围使用食品添加剂等,其中监督销毁3批次。

  

  在进口粮食制品方面,共检出不合格产品46货物批次,不合格原因为中文标签不符合标准要求、配料中含有未经检验检疫准入成分等,其中监督销毁或退运2批次。

  

  邮件中连续截获废手机屏

  

  据悉,2016年2月,河南局邮检办事处连续在进境邮件中截获四批寄自澳大利亚的废手机屏幕,共计800余个。这些废手机屏幕从澳大利亚手机维修店收集,然后寄往国内进行维修翻新。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,环保部、国家质检总局、海关总署等五部委发布的《固体废物进口管理办法》和《禁止进口固体废物目录》,废手机屏幕列入目录第72项,属于废弃通讯设备。该局已将这四批邮件移交郑州海关,并实施退运。

  

  据张宏强介绍,当前个别国内收件人为逃避监管,将一些国家明令禁止进口或限制进口的废旧电子产品采取瞒报谎报的方式邮寄进境。为此,国家质检总局已发布警示通报,要求各地检验检疫局严格落实有关规定,防止固体废物通过邮寄方式向我国非法转移。

  

  海关人员对车辆按程序逐项验看

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx