眼遇 设为首页 登陆

濮阳将开通至郑州区间客运列车 河南多了条出海大通道

2016年03月15日06:43来源:大河网-河南商报

河南商报记者 陈诗昂

根据昨天濮阳市发改委的证实,3月18日濮阳站将开通郑州至濮阳区间客运列车。至此,濮阳市区结束了不通客运列车的历史,也意味着河南省所有地级市都开通了客运列车。

【消息】

濮阳终于通客运列车了

近日,网上有消息称,晋豫鲁铁路郑州至濮阳首趟客运列车将于3月18日试运行。

河南商报记者此后登录12306手机客户端,发现“濮阳”已经可以在车站名单里搜索到,在去年12月份则搜索不到。

3月14日下午,濮阳市发改委相关部门向河南商报记者证实了这一消息。一工作人员称:“3月18日是要开,这次是确定了的,具体车次马上就会发布消息。”

而据濮阳市发改委的了解,郑州铁路局票务部门正在对票务系统进行调试,调试完成后,广大市民就可像购买其他车次车票一样,通过网络、电话、现场等购票方式购票。

【介绍】

前期开行的是区间列车

河南商报记者从濮阳当地媒体处了解到,根据他们掌握的消息,先期开通的客运列车在濮阳—郑州运行。

据了解,依据《中国铁路总公司关于瓦日线濮阳至汤阴东段等线开办旅客运输初期运营有关事项的通知》(铁总运电[2016]43号),瓦日线濮阳至汤阴东段、汤阴东联络线已具备开办客运营业条件,且经有关部门研究决定,自3月18日起,增开郑州—濮阳K7974/5次,濮阳—郑州K7976/3次列车。

该消息也在郑州火车站铁行网上得到了确认。

【意义】

河南多了条出海大通道

在晋豫鲁铁路之前,濮阳市只有京九铁路台前站这唯一的铁路客运站。而随着晋豫鲁铁路的通车运营,这条在濮阳境内延展约110公里长的铁路线上添了两座火车站:濮阳站(客运站)、范县站(客货共站)。

虽然这是条以货运为主的重载铁路,但从空间上,东至山东日照港的晋豫鲁铁路不仅为河南打通了一条出海的大通道,也结束了濮阳市不通客运列车的历史。

至于前期开通车次较少的问题,从濮阳当地政府去年7月“根据计划濮阳站首开的客车有郑州经濮阳至北京、郑州经濮阳至天津、濮阳经郑州到西安、太原至日照等班次”的表述看,更多线路的开通显然可期。

链接

濮阳和郑州之间有哪些车次?

郑州—濮阳 K7974/5次

郑州6:42开,新乡7:40/50、安阳8:54/9:29、汤阴9:29/10:18、濮阳11:21到;

濮阳—郑州 K7976/3次

濮阳12:06开,安阳13:21/47、新乡14:52/15:06、郑州16:04到。

编辑:郭同欢