眼遇 设为首页 登陆

开展“两学一做”学习教育亟待解决三大问题

2016年03月15日19:33来源:中国社会科学网

  中央决定,今年将在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是深化党内教育的又一次重要实践。基层通过调研发现,当前存在几个方面问题,亟需通过“两学一做”学习教育予以解决:

  一是思想政治观念转变不够。党的十八大以来,全面从严治党的新常态已经形成,但是一些基层党员干部由于思想观念转变得不到位、不彻底,出现了知识恐慌、本领恐慌、办法恐慌和精神恐慌等问题。特别是对五大发展理念研究得不深不透、措施不多,感觉无处发力。工作思路、方法措施难以适应新形势下工作的需要,怕出问题、怕担责任,工作放不开手脚,谨慎有余,而大胆工作不够。二是先锋模范作用发挥不强。全面从严治党的“最后一公里”问题没有深入到一般党员干部,呈现出上紧下松的态势,一些党员还混同于一般群众,先锋模范作用发挥不明显,党性修养滑坡,理想信念动摇,宗旨意识不强,与合格党员的标准相比还有较大差距。三是党内政治生活要求不严。随着党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的开展,各级民主生活会批评与自我批评达到了“团结—批评—团结”的目的,但是一些支部“三会一课”等党内政治生活坚持得仍然不好、成效不够显著。如何通过学习教育的开展,进一步规范党内政治生活,实现学习教育的经常化、规范化,还需要深入地探索和研究。

  为此,基层建议通过“两学一做”学习教育,采取以下措施加以解决:

  1、注重“实”,开展好“两学一做”学习教育。要深入开展调查研究,全面摸清不同行业、不同层次、不同类型党员的现状、需求和问题根源,找准症结,对症下药,制定出切实可行的“学”、“做”推进方案。“学”上要有针对性、实效性,“做”上要与实际岗位、身份、工作相结合,谨防“一刀切”,上行下效,千篇一律,影响了“两学一做”学习教育的效果。

  2、注重“做”,以督导考核正学习教育的导向。“两学一做”学习教育,“学”是基础,关键在“做”。要充分发挥考核“指挥棒”的作用,在制定考核方案时要有所侧重,避免本末倒置,眉毛胡子一把抓。不仅仅是查档案资料、看活动现场,了解开了几次会议、编了多少资料、写了多少读书笔记等表象的东西,关键要把考核督导的重点放在“做”上,看党员政治品质和道德品行是否提高、看先锋模范作用发挥是否增强、看党员业绩和奉献精神是否变化等等。

  3、注重“严”,进一步规范党员队伍管理。要严把党员的“入口”关,保证党员质量,对于先锋作用发挥不好的党员,要及时采取一定措施予以纠正。特别是对于入党动机不纯、不服从管理、违反纪律规矩的党员,要严格按照有关规定,建立清退机制,打破党员身份“终身制”管理,畅通党员出口,保持党员队伍的纯洁性。

  4、注重“促”,以学习教育促基层党组织建设。要结合学习教育的开展,对一些党内政治生活不规范、工作相对薄弱的基层党组织,要采取派员指导、一对一包扶等措施,实行重点管理,不断促进基层党组织建设,增强基层党组织的战斗力和凝聚力,让党员拥有更多的归属感和依附感。

  (作者单位:山东省临沭县委组织部研究室)

编辑:魏蔚