眼遇 设为首页 登陆

百年邮政谱新篇

2016年03月22日16:57来源:新乡日报

  1896年3月20日,清光绪皇帝正式批准开办大清邮政官局,宣告全民性邮政服务在中国的诞生。在国家的支持下,大清邮政官局推行稳妥的发展方针,积极发展新式邮政,取得了较显著的成效。到1911年,清代邮局和代办所发展到6000余处,邮路达30余万公里,初步建立了覆盖全国的邮政通信网。中华民国建立后,大清邮政更名为中华民国邮政,简称中华邮政,民国时期的中华邮政确立了“常、妥、速”的经营理念,以良好的经营势头,“一枝独秀”于萧条百业中,构成了近代邮政发展的黄金时期。

  从战争年代开始,中国共产党领导的人民邮政就一直履行着邮政普遍服务义务,对于维护国家统一和民族团结作出巨大贡献。1932年5月,中华苏维埃共和国邮政总局建立,自行印制和发行邮票。苏区全盛时期,中央邮政总局下辖6个省局、95个县局,邮政人员仅江西、福建、闽赣、粤赣四地就有4700余人。为了方便辖区百姓,苏区各级邮局还代售中华邮政邮票,代收国统区寄来的邮件。抗日战争爆发后,人民邮政在广大敌后遍地开花。

  1949年9月27日邮电部的成立,中国邮政重获新生。秉承“信达天下”“便民服务”“普惠金融”的信念,1998年邮电分营后,中国邮政全面深化改革,加快转型升级,企业规模不断扩大,实现了前所未有的高速发展。党的十八大以来,中国邮政已经发展成为经营邮政基础性业务、金融、速递物流及电子商务的现代服务业集团。在世界各国邮政中,中国邮政普遍服务和特殊服务的业务种类最多,服务范围最广。

  2016年3月20日,是中国邮政开办120周年纪念日。当日,中国邮政发行《中国邮政开办120周年》纪念邮票1套4枚,中国邮政卡通形象“雁雁”也正式亮相。市邮政公司在和平大道邮政支局举行《中国邮政开办120周年》纪念邮票发行仪式暨中国邮政开办120周年纪念图片展,为百年邮政送上一份特殊的礼物。

  百年邮政谱新篇,走过双甲子的中国邮政通过1998年邮电分营、2006年政企分开改革,实现了独立运营、市场化运作,业务收入规模从1998年的287亿元,扩大到2015年的4381亿元,年均增长17.4%;从分营时亏损179亿元,到2015年实现利润393亿元。如今,中国邮政在2015年《财富》“世界500强企业排行榜”中位居第143位,在“2015中国企业500强”中排名第22位。 (邮宣)

编辑:帆帆