眼遇 设为首页 登陆

丰富乡村文化生活的追梦人

2016年03月24日17:36来源:新乡日报

  本报讯(记者李超通讯员张燕)“俺村搞群众文化晚会那是有声有色,杂技、舞蹈让人眼花缭乱,戏曲、小品让人大呼过瘾,所有这一切都要归功于俺村的赵艳利。”近日,卫滨区平原镇西水东村党支部书记吕富喜在谈到乡村文化生活时高兴地说。

  上个世纪70年代,赵艳利出生于卫滨区平原镇一个普通的农民家庭,因天生有一副好嗓子,又乐于演唱,在平原镇她可是小有名气。自小开始,赵艳利就不停地练习唱歌,屋里院外、田间地头、学校操场,村民都能听到她欢快的歌声。她不管别人怎么评价自己,她有自己的梦想——当一名歌唱家。

  赵艳利虽怀揣梦想,但由于家庭生活水平一般,父母忙于生计,家里没有闲钱给她请专业教

  师进行辅导。初中毕业后,赵艳利当过工人、售货员,向在家门口开理发店的师傅学过理发技术,虽然天天为生计忙碌,但儿时的梦想,她从没有放弃。

  “父母给了我一副好嗓子,我要勤加练习,跟着广播、电视学,相信自己总有一天会站在大舞台上。”赵艳利时常激励自己不能放弃梦想。

  2003年,电视上开始热播《梨园春》节目,赵艳利鼓起勇气报名参赛。由于没有专业唱功,赵艳利在演唱报选的戏曲时,有一段戏节奏把握得不好,掉板了。被淘汰的赵艳利没有气馁,在辛苦工作忙于生计的同时,她抽出闲暇发奋练习。

  功夫不负有心人。两个月后,赵艳利重新登上《梨园春》舞台,一曲《花木兰》选段赢得了观

  众的阵阵掌声,她成功夺得“擂主”头衔。

  赵艳利并没有满足,为了圆梦,她在表演形式上下大力气,从互联网上下载名家课程,学习口技、反串男声、播音主持等技能。

  今年2月27日,赵艳利成功登上了央视《星光大道》的舞台。“为了圆梦,时刻要努力,要抓住每次机会,即使失败了也不后悔。”赵艳利说。

  勇于追求艺术梦想的赵艳利,没有忘记父老乡亲,连续5年,每年的元宵节,平原镇西水东村举办村民联欢会,赵艳利都勇挑重担,一边当总策划一边当导演,并出面邀请和她一起登上《梨园春》等节目的搭档来村里演出,丰富村民的文化生活,受到了村民的一致称赞。

编辑:帆帆