眼遇 设为首页 登陆

“交流、友谊、未来”——写在2016中德青少年交流年揭幕之际

2016年03月27日04:14来源:光明网-《光明日报》

  3月21日,中国国家主席习近平与首次访华的德国总统高克共同出席了2016中德青少年交流年开幕式,中德两国友好交往迎来新一轮高潮。习主席2014年3月访德时首次提出加强两国青少年交流的倡议,德方积极响应习主席倡议。两年间,中德青少年之间的交流发生了许多精彩的故事,展现了中德两国青年人之间日益加深的友好情谊。

图为德国小朋友在孔子学院学习用毛笔写自己的中文名。田园供图

图为天文馆旁小学的孩子们,在中文之夜包饺子。田园供图

  歌声架起中德文化交流的桥梁

  伯乐高级文理中学位于德国鲁尔工业区腹地埃森市中心,是欧洲德语区最早的12所公立高级文理中学之一。2014年3月底,中国国家主席习近平的夫人彭丽媛来校访问。在回答同学们如何学好汉语的提问时,她鼓励大家通过多唱中文歌来学好汉语。

  在汉语教师张云刚的积极努力下,该校成立了中文合唱团。由于该校早在1994年就开设了汉语兴趣班,2008年将汉语设为高中毕业考试科目,因此该校的汉语教学基础非常扎实。经过一个多月的排练,初具雏形的中文合唱团首次在学校开放日上登台亮相,就立即引起了轰动,并于同年7月初,应邀赴北京参加中德语言年闭幕式,演唱了脍炙人口的中德两国歌曲,受到两国总理的接见。近年来,随着中国教育部、国家汉办和中央音乐学院的大力支持下,该校中文合唱团开始向正规化的方向迈进,来自中央音乐学院的专家不断对合唱团进行专业的科学训练和指导。目前,伯乐中学的中文合唱团已在鲁尔区小有名气,无论是鲁尔区的春节联欢晚会,还是该区孔子学院成立周年的庆典,乃至杜塞尔多夫总领馆的开馆仪式,都可以听到他们传播中德友谊的歌声。

  虽然合唱团的同学们都只能利用课余时间学习中文歌曲,但是大家都热情高涨,通过唱歌加深了对中国文化及艺术的了解和理解。作为中文合唱团,同学们不仅仅是单纯地演唱中文歌曲,而且非常注重中德两国文化在音乐中的交流和融合。合唱团的很多中文歌曲都会在演唱中引入德语桥段,而且德语歌词都是合唱团的同学们自己编写或者翻译的。

编辑:帆帆