眼遇 设为首页 登陆

用铁的纪律确保换届风清气正

2016年03月28日16:40来源:新乡日报

  今年是省市县乡四级党委换届年。换届关系班子新陈代谢,关系党的事业薪火相传,是党员干部群众政治生活中的一件大事。严明换届纪律是确保选人用人正确导向的重要标尺,是确保换届成功的重要保障。今天,受市委书记舒庆委托,我就严明换届纪律讲几点意见。

  一、正确认识严明换届纪律的重要意义

  换届期间,是对党员干部政治意识、规矩意识、纪律意识的关键考验期和综合体检期。习近平总书记曾说过,穿衣服扣扣子,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。对于人生来说,第一粒扣子就是价值观;对于一名干部来说,第一粒扣子就是纪律。

  第一,换届纪律决定选出什么样的领导干部。治国之要,首在用人。选人用人上的腐败,是影响最坏、破坏力最大的腐败。

  地方党委换届之所以备受关注,是因为换届选的是干部,体现的是用人标准,传递的是什么样的干部能上的信号。对于群众而言,选好一个干部,就会造福一方群众;选弱一个干部,就会耽误一方群众;选错一个干部,就会贻害一方群众。对于政治生态而言,选好干部,能使见贤思齐蔚然成风;选错干部,可致旁门左道流行一时。只有严肃换届纪律,才能避免以“圈”划人、以利取人和带病提拔、边腐边升的逆淘汰现象,才能选出改革的促进派、事业的实干家。

  第二,换届纪律决定形成什么样的党风政风。每到换届之时,不同的干部会有不同的表现。第一种干部能够踏实工作,自觉服从组织安排。第二种干部虽有一些成绩,但总担心“冯唐易老,李广难封”,心里不踏实,生怕成绩被埋没,挖空心思来显摆,总想着往领导办公室多跑跑,或汇报工作,或表达想法,争取进步的机会。第三种干部不相信德能勤绩廉全面考察的科学性,不相信组织的识别力,奔走权门、上蹿下跳,甚至拉票贿选、买官卖官、跑官要官、干扰换届秩序。如果把第一种干部选出来,则会形成干事创业的浓厚氛围;如果把第二种干部选出来,则会形成投机取巧的不正之风;如果把第三种干部选出来,势必使行贿受贿、跑官买官的现象充斥整个队伍。良好的换届纪律,其作用就在于屏蔽掉第三种干部,改造好第二种干部,选拔出第一种干部,从而形成良好的党风政风。

  第三,换届纪律决定打造什么样的政治生态。与一个人的作风相比,政治生态更具根本性和全局性。政治生态好,能促进每一名党员干部成长进步;政治生态不好,会把“好同志”也变成“阶下囚”。政治生态说到底,是由两个因素决定的,一个是用什么样的人,另一个是有什么样的风气。而这两者都受换届纪律的影响。因此,换届就是政治生态的“供给侧”,换届纪律影响甚至决定着一个地方政治生态的好坏。经过这两年高压态势的正风反腐,我们新乡政治生态正在逐步改善,在这个关键时期,市委决不允许任何破坏政治生态的行为出现,决不允许任何破坏换届秩序的行为出现。

  二、坚决杜绝破坏换届纪律的行为

  破坏换届纪律,有很多种表现类型。中央就此问题提出了“九个严禁、九个一律”。各级党组织和党员干部都要对照“九个严禁、九个一律”,认真查找本单位和个人是否存在破坏换届纪律的苗头和风险点。“九个严禁、九个一律”针对的是破坏换届纪律的九种具体表现,概括起来,就是要做到四个坚决:

  一是坚决杜绝违反政治纪律。政治纪律始终是第一位的纪律。对于违反政治纪律的人和问题,任何时候都不能姑息和迁就。在换届中破坏政治纪律,最常见的方式是拉帮结派。这里重点给那些自认为人脉广、神通大的人提个醒,同志之间的交往要守住一个“清”字。君子之交淡如水,一旦越过界限,性质就会变化,必然受到惩处。

  二是坚决杜绝违反组织纪律。在换届中破坏组织纪律,最常见的表现方式是跑官要官、造假骗官、说情打招呼、违规用人和干扰换届秩序。出现违反组织纪律行为,多是想搭个“顺风车”,进入提拔的“快车道”。对于这些人,一定要清楚,换届有换届的程序,换届有换届的用人标准,换届绝对没有“顺风车”。违反了组织纪律,不是进入了“快车道”,而是进入了“死胡同”“终点站”。(下转第二版)

编辑:帆帆