眼遇 设为首页 登陆

原阳:逆势勇夺“开门红”

2016年03月28日16:54来源:新乡日报

  □本报记者胡殿芳

  过去提起原阳县,“省级贫困县”这个标签首先映入眼帘。但如今的原阳县却今非昔比,靠着产业集群式发展,各项经济指标连年攀升。让我们来看看原阳县今年前两个月的各项指标:全县规模以上工业增加值10.33亿元,同比增长10.3%,增幅居七县(市)第一位;固定资产投资完成9.22亿元,同比增长20.8%,增幅居七县(市)第三位;公共财政预算收入完成1.29亿元,同比增长3.5%,增幅居七县(市)第三位;实现全社会消费品零售总额5.19亿元,同比增长13.0%,增幅居七县(市)第二位。

  也许大家对这些数字并没有什么概念,但是单看排名,不懂的人也能看出个八八九九。在全市七县(市)中,原阳县经济快速增长,真正实现了“开门红”。经济下行压力如此巨大,原阳县是如何做到力挽狂澜的呢?原阳县县长王保明说:“新乡‘三区一带’建设为原阳县提供了良好的发展契机。我们一方面破解发展难题,在困中求变,在变中求胜;另一方面解决遗留问题,培育新的经济增长点,确保县域经济持续快速健康发展。”

  盘活存量扩大增量“双轮驱动”推动产业发展

  熟悉原阳县的人经常会听到这样的话:“我家最近要买家具,听说原阳县金祥家具产业园搞得不错,哪家质量好,推荐一下呗。”

  的确,原阳县金祥家具产业园从建立之初到现在,已经成为全县新的经济增长点。目前,正在加紧建设的以中央厨房为主打的食品产业园,年内将有18家企业投产,更是让人期待。加上原有的汽车零部件与装备制造业,全县经济实现了一主两翼、比翼齐飞的态势。如何让这只凤凰飞得更高更远,原阳县县委、县政府颇下了一番功夫。

  原阳县坚持把项目建设作为拉动投资增长的主要支撑,把招商引资作为项目建设的主要渠道,健全项目分包、工作例会、督导考核等长效机制,确保项目早开工、快建设、速达产。今年年初,原阳县紧紧抓住春季项目建设的有利时机,狠抓新开工、在建和计划竣工三类项目建设。截至目前,已经有14个项目开工建设。不仅如此,今年以来,原阳县累计洽谈亿元以上重

  大项目12个,成功签约投资15亿元的河南颐养乐福大健康项目和恒泰隆照明产业园河南帕卡电子科技有限公司、河南泛光照明工程有限公司、广州基地灯饰有限公司3个LED照明产品生产单体项目,总投资19.36亿元。河南九豫全食品有限公司系列酱卤肉等投资总额超过10亿元的5个项目已经达成意向,近期即将签约。

  将2016年确定为“解决遗留问题年”,相继妥善解决了白鹅实业、政通大厦、聚龙社区、建设西路等一批困扰原阳多年的历史遗留问题,仅聚龙社区一项就盘活县财政资金4亿元。县长亲自挂帅,在全市率先启动了为期8个月的闲置土地清理工作,原白鹅实业等用地成功实现了“腾笼换鸟”,有效盘活了存量土地,为招商引资和招才引智提供了更大空间。

  你安心生产我专心服务“两情相悦”打造产业支撑

  有了梧桐树,招来金凤凰。但如何让梧桐树更加枝繁叶茂,成为金凤凰的金窝旺铺,却并非易事。为此,原阳县在服务上做起了文章。

  提及如何为企业提供全方位服务,原阳县产业集聚区综

  合办主任杨建新打开了话匣子。他说,为提升管委会服务能力,优化项目建设环境,产业集聚区严格实行“一个项目一个班子”的服务机制,与之配套的是完善的项目推进机制。年初他们对所有项目进行摸底排查,针对企业“痛点”,各职能部门实行联审联批,集中解决,大大推动了项目建设速度。

  全县职能部门每人都有责任项目,杨建新负责的项目是一家食品企业,经过近3年的努力,目前这家企业的厂房已经建成,投产进入倒计时。杨建新感慨道:“我们既是管理者,又是保姆,这种双重身份的互相转换有时很痛苦,但必须做到,没有商量的余地。”

  为强化服务功能提升,原阳县产业集聚区建成区12.5平方公里基础设施实现全覆盖,1600亩城南引黄调蓄工程和城市水系景观建设全面启动;进一步完善综合服务平台功能和机构设置,行政服务中心、金融服务中心、企业服务110指挥中心等服务机构实现入驻,为区内企业提供全方位的服务保障;3450套公租房和职工公寓全面建成投用,入住企业员工5000余人。 (下转第二版)

编辑:帆帆