眼遇 设为首页 登陆

像对待生命一样对待生态环境

2016年03月29日16:32来源:新乡日报

  尹亮

  重视环保、注重绿色发展,是近年来中央高度强调的大政方针。保护好生态环境,首先需要形成绿色的发展方式。高能耗、重污染的经济发展模式,已经给人民群众的生活带来严重影响,同时也面临着部分资源枯竭、环境难以为继的窘境。从经济发展的程度和阶段来说,现在也必然需要建立绿色低碳的循环发展产业体系,形成清洁低碳、安全高效的现代能源体系,以此为经济转型升级、经济发展水平迈向中高端提供帮助。

  保护好生态环境,核心在形成绿色的生活方式。保护环境、珍爱环境,不只是发展的必需,更应成为人类的自觉。生于斯、长于斯,人类不应只对自然进行索取,更要加以保护和回馈。

  发展依靠人民,发展为了人民,人民群众的获得感是检验发展成效的关键指标。坚持绿色发展,建设美丽中国,其实就是让生活多一些温馨,让老百姓多一些幸福感受。像眼睛和生命一样重要的生态环境,与老百姓生活“不可须臾离也”,与“两个一百年”的奋斗目标同样“不可须臾离也”。

编辑:帆帆