眼遇 设为首页 登陆

“齐鲁最美职工”评选候选人 齐鲁石化 徐越

2016年03月30日18:58来源:齐鲁网

徐越

  徐越作为齐鲁分公司腈纶厂前纺车间生产技术负责人,20多年来一直奋战在生产一线。他爱岗敬业,努力钻研业务知识,全面推行严细管理,积极致力于新产品开发,通过优化生产、严细管理和技术改造,累计为企业增效1000多万元。由他任组长的“降低纤维疵点含量”、“降低计量泵传动机构故障率”、“降低Z1蒸汽消耗”QC小组,获得全国“最佳成果奖”,被评为国家级优秀QC小组。先后获得2013年齐鲁公司劳动模范,2015年山东省职工职业道德建设标兵,2015年山东省富民兴鲁劳动奖章。

  刻苦钻研,做生产技术的明白人

  徐越进厂之初只是普通的DCS操作员,强烈的主人翁责任感驱使着他利用一切可以利用的时间学习掌握业务知识。他不仅自学美国杜邦公司的《科研报告》、《干法腈纶生产技术原理及要点》、《合成纤维工艺学》以及机械、电气、仪表方面的知识,而且他立足生产现场,跟踪观察生产运行和产品质量,及时进行分析总结,很快成长为腈纶生产的装置通。

  工艺稳定性差、换板量高是国内干法腈纶装置难以攻克的难题,他凭借多年的潜心钻研,总结出12项关键纺丝条件,分别制定检查方法、控制标准、检查周期,经过反复优化、不断改进,如今参数波动范围缩小为原来的一半以下。为提高丝束可纺性差,他研究软并丝产生机理,制定出“软并丝含量影响因素及解决措施”和“松散、硬杆丝产生原因及解决措施”,推行实名制操作管理,每一项操作都责任到人,每一根丝束都严格把关,通过强化质量意识和严格管理,产品优等品率也从以前的50%,提高到90%以上。他编写的《纺丝机主要硬件条件常见故障判断依据及准则》、《重复换板纺位故障排查步骤》等操作规程,获得齐鲁石化公司冠名成果。

  严细管理,做企业发展的创效人

  徐越总是把企业的事当家里事,处处精打细算,堵塞管理中的效益漏点。

  在规范操作行为方面,他推行了标准化程序作业法,把每个岗位的事项、重复性的工作规范化,带领技术人员编制简单实用、高效标准的程序200多个,实现了工作流程化、规范化。在严细管理方面,他按照“定人、定时间、定标准、定深度、定考核”的要求,遵循“梳理、完善、补充”三个步骤,制定精细化管理具体措施,落实责任人,极大地提升了车间精细化管理水平。在厉行节约方面,他带领职工认真落实“过好紧日子”措施,对车间主要耗能设备推行承包制,严格执行日盘点、周分析、月总结,主氮加热器和透平风日耗电量由3万度降低到1.8万度。在比学赶帮超方面,长年坚持开展“提高纺位运行率”小指标劳动竞赛,单纺位升位耗时由以前的40分钟缩短到20分钟,碳化纺位由以前的4个小时缩短到1个小时,纺位运行率从竞赛之初的95%提高到99%,产品日产量也由180吨提高到190吨。

  勇克难关,做新产品研发的开拓人

  随着纺织品的升级换代和市场竞争的加剧,常规腈纶产品的利润空间越来越小,开发高技术含量、高附加值的产品成为新时期干法腈纶生存和发展的唯一出路。关键时刻,徐越又主动请缨,担任起新产品研发工作,带领技术人员,立足自身,开发新产品。

  2012年他成功组织试纺DMAC替代DMF原液,摆脱了干法腈纶工艺受DMF溶剂制约的弊端,拓宽了工艺路线,为腈纶转型发展做出有益探索。

  2013年,以他为首的研发组开发出2800H-1.0D和0.9D超细旦纤维 ,填补了干法腈纶品种的空白,质量达到优等品,并实现了批量工业化生产。

  2014年干法扁平纤维试纺成功,当年批量生产扁平纤维31吨,纤维截面长径比由常规的2倍延长至5倍,应用到毛皮生产,其效果可以与动物毛皮相媲美,售价也相应高出常规纤维4000元/吨。

  2015年腈纶装置生产遇到前所未有的困难,用板量翻倍、职工劳动强度骤升,徐越又担任起纺丝稳定攻关组长。为查清生产不稳原因,他每天紧靠生产现场,与操作、技术人员一起分析纺位运行情况、查找原因,每天靠在生产现场6小时以上。纺丝组件岗位人手紧张,遇到职工年休、病假,喷丝板组件数量跟不上,他就加班加点和职工一起组装喷丝板,连续7天7夜没有回家。经过7个多月的攻关,生产恢复稳定,纺丝百吨用板量由过去的65套降为现在的18套。

  勇于奉献,做职工群众的带头人

  “徐越,快回办公室休息会儿吧,你的老胃病能受得了吗?有我在你就放心吧!”几乎在纺丝现场的每一位操作人员都这么关切地对他说过,而他总是微笑着简单回答说:我再检查一下纺丝甬道条件。自参加工作以来,他20年如一日,寸步不离的,像守护着刚刚初生的婴儿一样,守护着纺丝装置的每一个纺位。他始终坚持每天提前一小时到厂,为此,他早上六点就要出门,倒两次公交车,七点准时赶到厂里,了解生产数据,协调处理生产难题。遇到生产出现波动,他更是带领技术人员冲在前面,战斗在第一线,白天干一天,晚上还加班,工作日天天忙,双休日也一样……职工们纷纷说,“看到徐越在现场,我们就有了主心骨。他这么拼命地干,我们没有什么话好说”。

  梅花香自苦寒来,一份付出一份收获。忠诚的坚守换来工作上的肯定和荣誉,使他从最初的一名普通的操作工,成长为生产技术的明白人、企业发展的创效人、敢于挑战干法腈纶工艺开拓市场研发新产品的带路人。同样的路不一样的走法,同样的事业不一样的干法,此时此刻,正在纺丝机旁忙碌的背影,就像一道美丽的风景永远定格在那里。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

编辑:帆帆