眼遇 设为首页 登陆

海东市农业农村工作会议提出培育新产业助农持续增收

2016年04月01日18:08来源:海东时报

  青海新闻网讯 3月31日,海东市召开全市农业农村工作会议,会议总结了2015年及“十二五”农业农村工作,安排部署了“十三五”及2016年农业农村工作。海东市委副书记李国忠主持会议,并对今后农业农村工作提出要求。海东市人大副主任瓦世德、市政府副市长韩永东、市政协副主席汪山林出席会议。

  会上,韩永东总结了2015年及“十二五”时期全市农业农村工作,并对今年的重点工作进行了部署。他说,今年是“十三五”起步之年,全市农业农村工作要坚持稳增长、调结构、重生态、惠民生,强力推进“三农”发展基础建设,全力打好精准脱贫攻坚战,加快生态保护建设步伐,不断促进农业增效、农民增收、农村繁荣。实现农牧业增加值保持5%以上的增长,农村居民人均可支配收入稳定在9%以上的增长水平,完成水利投资20亿元以上,完成造林33.7万亩,减少贫困人口4.2万人。

  李国忠指出,“三农”工作机遇大于挑战,全市各地、各部门要进一步解放思想,认清形势,坚定信心,主动进位,以发展现代农业为主攻方向做精农业,以促进农民增收为核心做富农民,以城乡一体发展为责任做美乡村,以深化农村改革为动力做活农村,以提升保障水平为基础做优服务,以推动农村法制建设为保障做强农村,以强化组织领导为着力点统筹“三农”。做到调结构、保生态、抓造林、抓减污、抓循环,扎实推进供给侧结构性改革,抓好新型农业经营体系改革和农村产权制度改革。大力实施精准扶贫,抓好科技创新、社会保障、基础设施和公共服务,不断完善社会帮扶、法律援助等帮扶救助制度,让农民群众不断有更多的小康获得感。

  李国忠要求,各地、各部门重点要通过特色产业带、扶持专业大户、提升质量品牌、扩大设施农牧业覆盖面等措施,增加农民家庭经营性收入;要通过完善相关政策,提高农牧业补贴,深化民生工程货币化改革,加大财政对农民的直接投入或股权投入,“两线合一”提高社保标准等措施,持续增加转移性收入;通过土地承包权、宅基地首用权、集体收益分配全的维护和有偿转让,有效增加农民财产性收入。同时,通过改进技能培训,组织建筑用工对接,扩大劳务输出,增加生态管护公益性岗位,支持家庭农牧场、专业合作社和农牧业产业化企业用工。尤其要发挥好“拉面经济”补助资金的撬动作用和“金秋拾棉”、“枸杞采摘”等特色劳务输出,提高农民工资性收入。一定要把增收的着力点更多地放在发展适应市场需求的各种产业上,通过新产业来长久稳定地解决农民持续增收问题,让农民群众的“钱袋子”鼓起来,过上更加美好的生活。

编辑:帆帆