眼遇 设为首页 登陆

发挥资源优势攻坚“一山一滩”

2016年04月08日17:22来源:新乡日报

  □《经济日报》记者王伟《河南日报》记者马丙宇

  天气渐暖,位于太行深山区的河南省新乡市辉县金牛寺村村民张秀兰的农家乐“金牛小院”,陆陆续续迎来了几十拨儿客人。张秀兰的农家乐有40张床位,开业后可安排劳动力5人,估计年收入七八万元不成问题。如今,围绕新乡市规划建设的南太行旅游度假区,特别是新规划建设的旅游环线公路,越来越多的山区百姓开始走上致富路。

  2014年,河南省提出实施“三山一滩”脱贫工程,新乡市独占“一山一滩”,面临太行山区和黄河滩区群众脱贫难题。新乡市贫困人口共16.83万人,仅“一山一滩”就占7.95万人,占全市贫困人口的47.2%。面对“一山一滩”地区贫困面大、贫困程度深的现实,新乡市委、市政府创新扶贫理念,决定顺应发展趋势,利用贫困地区资源优势,把太行山区建设成南太行旅游度假区,把黄河滩区建成沿黄经济带,纳入全市“两大一高”战略振兴工程。

  “去年以来,新乡市以南太行旅游度假区为核心区,投资对12条重点道路进行建设,将旅游带穿线成

  片,形成扶贫合力。”新乡市扶贫办主任贺海晨说,在旅游环线的带动下,新乡市力推旅游与文化、体育、健康等产业的融合,让群众在产业发展中脱贫。

  黄河滩区群众脱贫也是一块难啃的硬骨头。新乡市将封丘县李庄镇作为黄河滩区扶贫搬迁试点,整合资金近亿元,将5个行政村的2200多户群众从黄河滩区搬迁至新型农村社区。对搬迁群众,新乡市还通过招商引资、就业扶持、产业扶贫等办法做到人人有活干、家家都脱贫。同时,鼓励农民与农业龙头企业进行土地流转,目前,5个搬迁村的2万多亩耕地已流转1万多亩。

  新乡市在“一山一滩”地区将扶贫开发与产业发展相结合、与提升农民素质相结合、与帮扶活动相结合、与新农村建设相结合,形成独特的“扶贫开发四结合”模式。全市初步形成太行山区以农家旅游、药材种植为主,黄河滩区以树莓、金银花种植及奶牛、肉羊饲养为主的特色扶贫产业。据统计,“十二五”期间,参与特色产业的农户年人均增收超过1200元,增速远高于全市农民年人均收入水平。(原载2016年4月6日《经济日报》)

编辑:帆帆