眼遇 设为首页 登陆

郑机城铁开通百日人气不够高 看看有哪些原因

2016年04月09日09:05来源:大河网-大河报

郑机城铁开通百日 人气为啥不够高

  车厢内,仅有寥寥十几位乘客。  □记者刘江浩文平伟张琮摄影

  核心提示丨自去年12月31日开通运营后,截至昨日,郑机城铁运行一百天。在很多乘客眼中,它快捷、舒适、正点,但是,也有一些乘客认为,它运行班次少、交通接驳不便、标识引导不够清晰。

  作为我省开通运营的第三条城际铁路,截至昨日,郑机城铁正好满“百日”,出生一百天,它是否茁壮地成长?各项指标是否健康?大河报记者昨日分三路,进行实地探访。

  走进现场

  时间:4月8日10时33分地点:郑州东站

  候车大厅空空荡荡,列车上座率低

  记者登上开往新郑机场站的C2857次列车,在7号车厢内,只有10多名乘客,其他的各车厢也都不足十个人,大片座位都空着。

  在随后11点出发的C2991次列车上,记者乘坐在5号车厢内,该车厢乘客有20多名。据了解,每趟城际列车能发送旅客600多人,记者在12306上查询发现,临近开车时,两趟车的余票还有400多张。

  沿郑机城铁线,记者驱车来到出郑州东站下行(向南)的第一站,南曹站。该站位于经开第十五大街与县道012公路交叉口。偌大的广场上,路面已经大半硬化,车站内空空荡荡的,没有一名候车乘客,整个大厅里只有六七名保洁、安检、站务人员。

  这个车站每天客流量多少?

  “不能按天,得按月,一个月也就十几个人。”一位工作人员说,他们平时在这里就是“守站”。工作人员比乘客多,这已经成为每天的常态。车站的工作人员告诉记者,客流市场需要慢慢培育,城际要覆盖城乡,方便城乡群众出行,前期客流少,相信未来随着周边各种设施的完善,客流会逐渐上升。位于四港联动大道旁的孟庄站也是同样的“门庭冷落”。

  实地调查

  54.5%的旅客因前往车站交通不便而放弃乘坐

  近日,省社情民意调查中心的6个调查小组分别在民航大酒店、郑州东站、新郑机场T1航站楼、新郑机场T2航站楼四个拦截点进行调查,成功访问1016人。

  调查中,旅客对郑机城铁的满意度整体较高,均在85分以上。但是,如果选择乘坐郑机城铁去机场,如何从居民区住宅、商务办公楼、繁华商业街快捷地到郑州东站,成为摆在部分旅客面前的难题。

  出租车难打、公交不便利、距离地铁站远等问题在访问中不断有旅客提及,有54.5%的旅客因为“到郑机城铁站不方便”而放弃选择郑机城铁出行。

  被访者表示,虽然从郑州东站到新郑机场只需要不到20分钟时间,可从其家中到东站没有直达公交车,坐公交车到地铁至少需要半个小时,加上等公交车和进出站,整个出行所耗时间比坐机场大巴还多,再加上换乘麻烦,自然不会再选择乘坐郑机城铁。

  现象

  车站接驳不畅通、车次少

  1

  大河报记者昨日在走访中发现,郑机城铁各车站,尤其是中段的南曹站、孟庄站,都存在交通接驳不方便的问题。

  在南曹站,车站前的市政道路仍没完工,公交车站台也没有影儿。孟庄站存在同样的问题,虽然在四港联动大道旁,修建了公交港湾,但是却只有一趟公交车,开往郑州市内商都路方向的600路,而该公交车末班车时间是19时30分。

  调查中,不乏前来人工售票窗口询问的旅客,因列车发车时间间隔太长而放弃购票,转而选择其他交通工具。

  现象

  城铁相关通行引导标识不够完善

  2

  探访中,记者发现与郑机城铁相关的导识系统不够清晰完善。

  比如,航站楼内对郑机城铁的标识内容,仅指明郑机城铁所在楼层和前往T2航站楼的方法。因为缺乏引导标示,出港旅客无法快速识别换乘郑机城铁的方位;同样,乘坐郑机城铁的到港旅客,无法第一时间找到前往T2航站楼的位置。

  其次是班次信息指示不够便民。郑机城铁班次信息设置在郑机城铁人工售票处,旅客需要到B2层再步行一段距离后才能够看到。

  便民建议

  车次合理化,增加车站接驳能力

  “郑机城铁也需要一次供给侧改革。”省社情民意调查中心分析人士指出,目前,郑机城铁提供的产品和旅客出行的需要之间存在一定的错位。该人士认为,一方面部分旅客对郑机城铁的发车密度和运行时刻不太满意,另一方面上座率低,造成运力浪费。

  为此,省社情民意调查中心分析人士建议,运营部门根据旅客需求和航班信息,研究增加车次密度,优化列车编组。

  如何更加方便地让乘客从市区前往郑州东站乘车、下车的乘客如何方便地前往航站楼是郑机城铁不容回避的问题。分析人士指出,此问题需政府统筹规划,例如:进一步补充、优化经停郑州东站的公交线路;协调地铁、城铁之间的便捷换乘;城铁、航站楼之间的接驳运输等问题,让不同交通方式连接更为通畅和便捷。

  对于标识设置,上述分析人士建议,在T2航站楼增加郑机城铁站引导标识,可以参照医院等公共场所设立的地面导向标识,从飞机旅客出站口开始设置“售票处”、“检票口”、“候车室”等地面引导标识,同时设置醒目的郑机城铁班次信息,让旅客一目了然;对于引导人员,建议郑机城铁运营部门增加人员引导,为旅客提供便利服务。

编辑:贺心群