眼遇 设为首页 登陆

行走洛阳 两岸媒体采访团用文艺的脚步丈量古都

2016年04月10日21:39来源:大河网

  大河网讯 (记者 魏蔚)正值洛阳牡丹花会,4月10日上午“寻根河南 豫见历史”两岸网络达人及媒体河南团来到古都洛阳,“欲问古今兴废事,请君只看洛阳城“,媒体团一到洛阳就被扑面而来的历史厚重感所吸引,伊河岸边,踏在青石板小路上,微风拂面,追溯起曾经的历史脉络。

  龙门石窟位于中国中部河南省洛阳市南郊,龙门峡谷东西两崖的峭壁间。因为这里东、西两山对峙,伊水从中流过,看上去宛若门厥,所以又被称为“伊厥”,唐代以后,多称其为“龙门”。这里地处交通要冲,山清水秀,气候宜人,是文人墨客的观游胜地。龙门石窟与甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟并称为“中国三大石刻艺术宝库”。台湾自媒会成员在每一位大佛前逗留,聆听历史故事,有最萌的佛像,有笑容最美的佛像,有时他们将视角延伸到佛像背后那些个雕刻工的血泪汗水,联想到唐朝中下阶层生活状况,有时感慨石窟佛像所遭受的损坏让人心痛。

  台湾自媒会编辑傅嘉美,所创作的一本穿越小说,故事情节在洛阳展开。她对记者讲其创作的初衷,谈到对唐朝文化历史的着迷,由此埋下了历史穿越题材的创作种子。在她看来,洛阳如花,经历过盛世的辉煌和历史风雨的洗礼,依旧灿烂美丽。

编辑:林辉