眼遇 设为首页 登陆

谈谈抓落实

2016年04月11日15:18来源:新乡日报

  中共新乡市委书记舒庆

  抓落实是实事求是思想路线的内在要求,是对党委、政府执政能力的考验,也是人民群众对领导者最大的期望。抓落实的过程是主观和客观相统一的过程,是改造客观世界和主观世界的实践活动。

  从认识论的角度讲,抓落实的前提必须是深入实际调查研究,而且必须贯穿于抓落实的全过程。抓落实要分析研究事物开始、中间、后来发生的变化,不断调整思路,使之符合实际。抓落实切忌把找几个典型事例说明一个现实、引出一个道理,当作普遍真理,指导一个行业的工作。要通过调研,善于从千变万化、纷繁复杂的客观事物和社会现象中及时准确地找出规律,抓住带有苗头性、倾向性的问题和反映事物本质的东西。这就需要吃透“三情”,即吃透“上情”,认真学习掌握党和国家的一系列方针政策,把握大局,减少盲目性;吃透“自情”,扬长避短,发挥优势;吃透“下情”,了解各地区、各行各业的发展变化,掌握工作的主动权。

  抓落实,首先要打好基础。这是抓落实的先决条件,必须准确领会中央、省委决策精神,全面掌握本地区、本部门现实情况,找到上级精神和本地区、本部门实际的最佳结合点。着力把握四个方面的要素,即工作阶段和思路、工作目标和任务、工作措施、用好干部。只有找准结合点才能审时度势,在相对和谐的环境中推动工作落实、解决复杂矛盾,不产生大的振荡和冲突;只有把每个环节都落到实处,才能达到预期的目标,取得实实在在的效果;只有选好人才才有希望。

  抓落实,要突出重点。没有重点就没有政策。所谓突出重点,就是不要平均使用力量,学会“举纲带目”“弹钢琴”。要把力量相对集中起来,着力解决影响全局的重点、矛盾交织的难点、公众议论的热点问题。重点工作往往关系发展全局和长远发展,同时也关系到群众的根本利益,影响群众的情绪和社会的稳定,要通过认真落实重点工作,调动各方面的积极性,把气力真正用到刀刃上,做到少投入多产出,争取事半功倍。这样就容易打开局面,发挥连锁效应,其他问题也会迎刃而解。

  抓落实,要突破难点。抓落实就要勇于接触矛盾,敢于面对矛盾,善于解决矛盾。这是对领导者工作作风的直接检验,也是工作落实取得成效的关键。解决难点的过程,本身就是工作深入的过程。突破难点要有高度负责的精神、解难碰硬的勇气、锲而不舍的劲头和无私无畏的自身修养。对难点问题不能半途而废,不能绕道而行。要坚决克服“说起来胆大,干起来胆小”,看准问题不拍板,遇到阻力就回避,碰到困难就止步,推不动的就妥协,碰了钉子就胆怯,听到议论就动摇,出点失误就灰心的现象。必须看到,难题一旦解决,工作就会取得突破性进展。尤其是各级领导干部,更要以奋发有为的精神状态和敢于解难碰硬的勇气,身先士卒,攻坚克难,使大家振奋精神,看到希望。

  抓落实,要协调力量。经济社会发展工作是一个复杂的系统工程,是一个有机的整体。每一个组成部分都不能脱离整体单独存在。各个方面相辅相成,相互依托,彼此促进。因此,每一个部分、每一个方面的改进和加强,都必须以整体的改进和加强为目的。抓落实要协调好各方面的力量,把多层次的积极力量集中起来形成合力。要注意把消极因素转化为积极因素,发挥每个人的聪明才智。个人情况不同,经历、阅历不同,都有长处和短处,要善于发现和使用其长处,也就是每个人都有“闪光点”,要善于发现并拨亮其“闪光点”,使其看到自身的光辉。要注意发挥人格的力量,最大限度调动大家的积极性,发扬“以我为主”“从我做起”“从现在开始”的能动精神,向既定目标共同努力,形成“积力之举无不胜,众智之为无不成”的局面。

  抓落实,要靠舆论引导。舆论引导是一种无形的力量,正确的舆论导向能够引导广大干部群众为实现新的目标奋勇前进。在抓落实的过程中,加强舆论导向尤为重要。要十分注意抓好宣传工作,通过各种新闻媒体,及时全面地把党委、政府的工作思路、目标、任务宣传到基层、到群众,把党委、政府让干的事情,变成群众要干的事情。有的问题等舆论形成后才能解决,有的则需要逐步产生舆论压力去解决,还有的问题,其解决的办法隐藏在没有充分暴露的各种矛盾中,这就需要用正确的舆论导向去揭露和正视矛盾,从而找到解决矛盾的正确方法。

  抓落实,要讲究方法。要探索适应新常态的工作方法,除了学会运用权力、威信和影响力推动工作,还要坚持深入实际调查研究,深入基层发现问题,找出解决问题的办法。特别是在当前严峻复杂的形势下,要从大局和长远出发,采取适应客观实际的、既“连天线”又“接地气”的工作方法,解决改革和发展中出现的新情况、新问题。要到群众有困难的地方排忧解难,到群众有情绪的地方化解矛盾,到关键的部位、艰苦的地方开创局面,依靠自己的模范行为和卓有成效的工作,赢得群众的信任和支持,一级抓一级,层层抓落实,转变职能,明确责任,强化一抓到底的作风,把统揽全局的精心部署和各项任务真正落到实处,为新乡发展出真招实劲,让人民群众满意。

  抓落实,要以典型引路。榜样的力量是无穷的,好的带头人,好经验、好做法对推动工作具有重要的引领作用。新乡从来不缺乏榜样,各县(市)、区尽管情况千差万别,但都有许多从实际出发、生动鲜活、各具特色的模范人物和典型经验,从不同侧面、不同角度提供有关借鉴和启示。只要善于挖掘和发现这些典型,树立和宣传这些典型,培养和爱护这些典型,充分发挥他们的示范带动作用,就能以点带面,一带一大片,全面推进新乡各项事业的发展。

  抓落实,要在继承中创新,在继承中发展,在改革中创新。创新是引领发展的第一动力,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。习近平总书记指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。党的十八届五中全会把创新摆在“五大发展理念”之首,指明了我国发展的方向和要求。要解放思想,着力解决不适应新常态,不适应新形势、新机遇、新任务的问题。凡是不适应新常态的思想、作风、制度、做法等都要积极整改,有条件的要抓紧整改,没有条件的也要积极创造条件争取早日整改,努力以新状态、新面貌推动新发展。

  新常态下上级决策精神的贯彻、市委部署的落实、面临复杂问题的解决,是我们建设“四个新乡”、实现全面建成小康社会目标的前提。任何发展都必须着眼于现实问题的解决,着眼于现实进步的积累。在现实问题面前却步,或在不落实中放任问题膨胀,将会导致矛盾的转化,使我们难以求解未来。

编辑:帆帆