眼遇 设为首页 登陆

抓好落实并不难

2016年04月12日16:50来源:新乡日报

  志贤

  昨天,《新乡日报》头版头条发表了市委书记舒庆的署名文章《谈谈抓落实》,看后感慨很多,其中的一条是,抓好落实,说难也不难。

  关于落实之难,曾任共和国总理的朱镕基感叹,要办一件事“不开八次、十次会议就没法落实。如果发一个文件,能兑现20%就算成功了,不检查落实根本不行”。

  落实之难,一是难在负责落实者大局意识不够。任何一项利国利民的政策,要真正让百姓感受到实惠,是需要各级政府认认真真落实到具体行政行为上的。但总有个别地方、个别官员立足于本位主义,借口地方特色,做一些“上有政策、下有对策”的事儿,把利国利民的政策大打折扣,甚至化解于无形。

  落实之难,二是难在负责落实者责任意识不够。古人说“为官一任,造福一方”,就是要求为官者要有承担起让百姓有幸福感的责任。如今,更需要

  干部转变职能,明确责任,强化一抓到底的作风,把各项任务真正落到实处,为新乡发展使出真招实劲,让人民群众满意。

  落实之难,三是难在负责落实者担当意识不够。任何一项政策的制定,总会触动一部分人的利益,会遇到阻挠甚至抵制。这就需要为政者有林则徐说的“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之”的精神,面对盘根错节的利益纠缠敢于担当,“以奋发有为的精神状态和敢于解难碰硬的勇气”去攻坚克难,真正落实下去上级的决策精神。

  抓好落实,说难也不难,《谈谈抓落实》从认识和实践关系的高度,给大家指出了八条抓落实的办法,只要大家认真学习,仔细体会,结合“两学一做”认真转变工作作风,并在作风转变中抓好落实,就能建设好“四个新乡”,也一定能实现全面建成小康社会的目标,就会有美好的未来在等待我们,而不至于让未来难以求解。

编辑:帆帆