眼遇 设为首页 登陆

高标准 做表率 见真效 扎实做好精准扶贫与环境保护工作

2016年04月15日00:04来源:新乡日报

  本报讯(记者董文胜)4月13日,市委书记舒庆赴延津县督导脱贫攻坚、环境污染防治工作。市委常委、秘书长王保旺,市直有关部门负责同志陪同调研。

  舒庆一行首先来到魏邱乡刘自村,就乡村干部及县直单位驻村工作队在贫困群众识别、建档立卡、帮扶措施落实等方面的工作情况进行详细询问,并现场通过电话随机对一名驻村工作队队员扶贫工作进行抽查。舒庆深入贫困群众家中看望慰问,亲切询问他们的家庭生活现状、贫困原因等,共同研究脱贫措施,并核实驻村工作人员在岗履职情况。

  舒庆听取了延津县委、县政府关于脱贫攻坚和环境污染防治工作的情况汇报。他指出,脱贫攻坚是头等大事,是政治任务,是民生第一工程,务必牢记于心。从抽查督导的情况看,仍然存在认识不深入、基础工作不到位、建档立卡不完善、帮扶措施不够精准的问题。要站在遵守政治纪律、政治规矩的高度,带着对群众的深厚感情做好脱贫攻坚工作,推动扶贫工作向精准扶贫转变。对脱贫攻坚工作,一是要把建档立卡工作做扎实,改变惯性工作思维,真正做到认真核实情况、澄清底数,不能笼统含糊、大而化之。二要把中央、省委和市委出台的一系列精准扶贫政策措施学深学透,努力做到学明白、想明白、说明白、做明白。三是要把精准扶贫措施落到实处。在精准建档立卡的基础上,根据贫困户实际,结合贫困户需求,把帮扶措施具体化,确保能落实、可持续。四是精准扶贫的行动要到位。要真正用心干工作,分包干部要真包、实包,沉下心、俯下身,深入贫困群众家中了解情况;要选派精兵强将作为驻村工作队队员,真正吃住在村,扎实工作;驻村工作队所在单位也要切实负起领导责任,加强组织,严格监管,全力支持,当好后盾。四是监督检查要到位。工作做得好不好,既靠自觉,又要监督检查。监督检查是对党和人民负责,要真监督、真检查,真正发现问题。五是要把奖惩措施落实到位,做到奖罚分明。要加强追责问责,处理一个,教育一片。

  舒庆强调,环境保护是绿色发展的重要组成部分。面对严峻的环保形势,要高度重视,高标准抓好工作落实。精准扶贫与环境保护两项工作都是硬骨头、硬任务,延津县要高标准、做表率、见真效,体现延津精神、延津水平、延津能力。要深入开展以抓落实为主题的作风建设年活动,在“严”和“实”方面成为全市的表率。

编辑:帆帆