眼遇 设为首页 登陆

铁路运行图将调整 南宁-广州动车加密到8分钟一趟

2016年04月16日20:59来源:广西新闻网综合

  宁铁将增开旅客列车36.5对 乘火车可直达西宁(组图)

铁路运行图将调整 南宁-广州动车加密到8分钟一趟

  广西新闻网南宁4月15日讯(记者 黄河畅 实习生 廖志荣 通讯员 黄帝)15日下午,广西新闻网记者从南宁铁路局获悉:5月15日零时起,南宁铁路局将增开旅客列车36.5对,图定旅客列车总对数增至229.5对,比现图增长约10%。其中动车组列车开行对数达163.5对,占列车开行总数的71%。据南宁铁路局客运处处长麻寒松介绍:此次调图是南宁铁路局近十年来最大规模铁路运行图调整。

铁路运行图将调整 南宁-广州动车加密到8分钟一趟

动车可当日到达15个省会城市

  南宁铁路局相关负责人向记者介绍:宁铁在充分市场调研的基础上,以最大限度满足人民群众出行需求为导向,对现在列车运行图进行整体调整和优化,通过大量增开旅客列车,调整运行区段和运行线路,全面优化了区域内各方向旅客列车的开行结构。此次调图后,广西铁路客车运能、辐射能力将大幅提升,客车开行结构更加科学合理,服务区域经济社会发展的能力进一步增强。

  此次调图,南宁铁路局增开旅客列车36.5对,总数达229.5对,比现图增长约10%。其中增开普速客车12对,增开动车组列车24.5对。广西铁路旅客列车通达全国27个省、市、自治区,覆盖除太原铁路局外所有铁路局;跨省动车组列车开行对数增至124对,广西与15个省会城市可实现动车当日达,极大方便了广西对外交流合作。

铁路运行图将调整 南宁-广州动车加密到8分钟一趟

广西与青海将实现直线联通

  “此次调图后,南宁铁路局一次性增开普速旅客列车12对,其中4对跨局、8对管内,增开数量为近十年少有。”麻寒松在接受广西新闻网记者采访时说。

  记者了解到,调图后,跨局普速列车方面将新增南宁至西宁快速旅客列车1对,这将是广西列车首次驶入青藏线,广西与青海两省区间实现了直连直通;新增桂林北至兰州快速旅客列车1对,进一步密切了西部地区之间的交流合作,有效缓解了广西往西北地区运能不足的矛盾;新增湛江至汕头快速旅客列车1对,使粤西、粤东地区间的联系更紧密。

  管内普速列车方面,南宁铁路局将通过增开县城连接中心城市的普速列车,拓展列车覆盖范围,更好地服务广西加快县域济经发展和大力实施精准扶贫攻坚。调图后,将南宁至靖西3对管内列车纳入图定,图定开行1对南宁至博白、3对博白至贵港普速列车,预留南宁至崇左客车预备线1对在客流高峰期开行。

铁路运行图将调整 南宁-广州动车加密到8分钟一趟

增开24.5对动车组列车

  增开动车,仍然是此次调图的重头戏。调图后,增开24.5对动车组列车,广西开行动车组列车达163.5对,其中跨省动车组列车对数增至124对。

  南宁铁路局相关负责人向记者介绍:通过重点在南广、贵广线上和广西北部湾城市间增开动车,将进一步密切北部湾城市群与周边广东、贵州之间的联系,促进泛北部湾地区经贸合作与交流。

  据介绍,新增的13对直通动车组列车为:北海至广州南2.5对,南宁东至广州南4.5对,桂林北至广州南4对,广州南至贵阳北2对;新增6.5对管内动车组:南宁东至北海3对,桂林至柳州、南宁东至百色各1对,桂林至北海、南宁至北海、柳州至南宁各0.5对。

  调图后,南广线、贵广线动车开行对数分别达57对、60对,两广间动车组列车再次加密,真正实现动车公交化开行,为加快推进两广经济一体化进程提供了交通先行条件。南宁至北海间动车开行对数增至27对,动车开行更加均衡,南宁、钦州、北海间基本实现了动车公交化、交通同城化,进一步加速了广西北部湾经济区同城化进程,让经济区内老百姓享受到更多铁路改革发展的红利,为北海旅游产业加速发展奠定了基础。

铁路运行图将调整 南宁-广州动车加密到8分钟一趟

增开夜间动车组方便夜行客旅行

  南宁铁路局相关负责人向记者介绍:根据铁路总公司关于利用外属过夜非检修动车组大力增开夜间动车组的要求,新图实施后南宁局将利用动车组运输能力,安排开行夜间动车组5对:南宁至北京西、南宁至济南西动车组夜间终到后,南宁铁路局担当开行北京西至保定东、济南西至枣庄各1对夜间动车组;利用外局夜间终到南宁铁路局的动车组,在南宁至北海、南宁至百色、南宁至防城港北间分别增开1对夜间动车组,为夜间出行的群众提供了便利条件。

  麻寒松解释称:在南宁局管内开行的3对夜间动车组,分别由北京西至南宁G529/30次、南京南至南宁东G1503/4次、石家庄至南宁G423/4次列车“套跑”。也就是说,乘坐这3趟车到南宁且需到达的旅客,可持联程票,在南宁、南宁东站内快速换乘,到达北海、百色、防城港。

铁路运行图将调整 南宁-广州动车加密到8分钟一趟

列车开行结构进一步优化

  此次调图,南宁铁路局根据市场需求变化情况对既有运行图的旅客列车进行较大幅度的调整和优化。其中14对旅客列车调整运行区段,5对列车调整运行路径。

  其中,将南宁至贵阳北D3528/7次、南宁东至贵阳北D3524/1次调整为北海至贵阳北,使广西北海旅游名城与“醉美”贵州首次实现高速直通,为两地间旅游协同发展搭起了“金桥”;将原广州南至桂林北、南宁东、贵阳北间各1对动车调整为广州至贵阳北、桂林北、南宁东间开行,广西动车首次在羊城进入广州站,增加了人民群众的出行选择。

编辑:帆帆