眼遇 设为首页 登陆

谢伏瞻会见施一公等国家“千人计划”专家一行

2016年04月18日07:21来源:大河网-河南日报

 谢伏瞻会见施一公等国家“千人计划”专家一行

  4月17日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在开封会见了国家“千人计划”专家联谊会会长施一公等专家一行。 本报记者董亮摄

  本报讯(记者朱殿勇)4月17日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在开封会见了国家“千人计划”专家联谊会会长施一公等专家一行。

  谢伏瞻首先代表省委、省政府对国家“千人计划”专家联谊会会长、清华大学副校长施一公一行的到来表示欢迎,对大家多年来给予河南发展的关心、关注和支持,对国家“千人计划”专家联谊会2016年执委会第一次扩大会议在开封举办表示感谢,并祝会议取得圆满成功。

  谢伏瞻说,由于历史的原因,河南科技教育相对滞后,尤其缺乏高科技人才,人才储备特别是高层次人才储备是河南的短板,需要下大力气解决。近年来,省委、省政府提出并大力实施人才强省战略,坚持培养与引进并重,通过实施更加开放的政策引进人才,通过大力发展高等教育培育人才,吸引集聚了一批国内外高层次人才,但与我们的现实需求相比还有很大差距。“千人计划”是中央批准的海外高层次人才引进计划,组成人员都是我国科技创新、技术突破、学科建设、人才培养和高新技术产业等方面的专家和领军人物。联谊会凝聚了全体“千人计划”专家,相信此次会议在河南的举办,一定能为河南人才培养、科技创新带来新的机遇,一定能为河南经济社会持续健康发展带来强大动力。

  谢伏瞻说,河南是华夏文明的重要发祥地,是华人的根脉之源。近年来,随着三大国家战略规划的加快推进,河南的区位优势、交通优势、劳动力优势、市场优势进一步凸显,有着巨大的发展潜力和广阔的发展前景。真诚希望大家继续关注河南人才工作和创新发展,在推动国内外科研院所、高等院校和企业到河南设立技术研发机构、建立转化基地,加快河南重大科技专项实施、核心技术研发、科技成果转化等方面提供帮助。也希望大家结合河南经济社会发展实践与自身专业领域,多提宝贵意见建议。

  施一公代表国家“千人计划”专家联谊会感谢谢伏瞻的会见。他说,河南是我的家乡,看到河南的蓬勃发展态势,我们感到由衷欣喜。“千人计划”专家联谊会于2011年1月成立,是国家“千人计划”项目引进专家自愿发起和组成的社会团体,旨在联谊交流、协同合作、建言献策和服务社会。我们愿意发挥自身优势,搭建桥梁,让更多的优秀人才、项目和企业落户河南,为建设创新型河南做出应有的贡献。

  省领导李文慧、徐济超参加会见。

编辑:娄恒