眼遇 设为首页 登陆

寻找大国工匠:“大国工匠”这样成长

2016年04月18日17:20来源:陕西日报

资料图片

朱文义

  精湛的技术和杰出的人品,让朱文义、马小利和赵志刚成为当之无愧的“大国工匠”。各种荣誉和耀眼的光环,很难让人们把他们与下岗职工、农民工或中职院校学生联系在一起。追随他们的足迹,我们发现,他们每个人都有一个堪称精彩的人生故事,给人以启迪。

  朱文义:从下岗职工到央企骨干

  朱文义,中车永济电机公司电控分厂模块工段实验班班长,质量标兵

  朱文义,中车永济电机公司电控分厂模块工段实验班班长,多年的工作经验,造就了朱师傅一副“火眼金睛”。在对机车牵引模块出厂检测时,检测设备示波器上的任何数据变化,都不可能逃过朱师傅眼睛。哪怕这种变化只有短短的几毫秒,比眨一下眼睛还快。

  机车牵引模块可谓是列车的核心部件,直接决定了列车的制动性能。不达标或者存在瑕疵的产品,一旦被用到列车上,潜在的威胁可想而知。机车牵引模块的检测不仅需要眼快心细,更需要过硬的技术。机车牵引模块的检测,充电电压往往都在4000伏以上,并且都是大电流,稍有不慎就会造成产品的损坏,甚至会威胁到检测人员的安全。正是有了朱文义他们的严格把关,中车永济电机公司电控分厂至今没有流出去一件不合格产品。

  谁能想到,朱文义这样的中车技术骨干,最高学历却仅仅是中专,并且还曾是一名下岗职工。今年44岁的朱文义,1993年毕业于咸阳市旬邑县技术学校电子电器专业,之后进入咸阳彩虹集团公司,成为一名技术工人。“离开学校时,最舍不下的就是专业方面的书籍”朱文义说,“从学校到工厂,携带的最多最重的行李也是专业书籍。”由于技术过硬,又善于钻研,朱文义很快成为了彩虹公司的技术骨干。

  就在自己满腔热忱要作出一番事业的同时,当时所在的企业却由于市场变化等多种因素,效益越来越差,很多人下岗了,朱文义也在其中。下岗了,对电子电器的研究朱文义却一天也没放下,并凭借自己过硬的技术,进入到了一家铁路电器企业,从事铁路电器的生产、调试和售后服务等工作。

  谈到自己为何能顺利进入永济电机公司这样令人羡慕的央企,朱文义归结为对新知识孜孜不倦的追求,并不断将所学到的知识应用到实践之中。“兴趣是最好的老师,无论在什么时候,最感兴趣的还是关于电子电器方面的新技术和新知识。”朱文义说,“不管是下岗还是自谋职业,电子电器方面的手艺自己从来没放弃过。”

  进入中车永济电机公司后,良好的企业文化也让朱文义受益匪浅。“对于新进员工,公司会专门指定技术过硬、人品又好的老员工作为师傅。”朱文义说,“公司还会定期不定期的为技术人员举行各类培训,让我们这些一线的技术工人掌握最前沿的技术革新。”

  对于下岗后有没有担心过找不到工作,朱文义给出的答案是:只要技术过得硬,走遍天下都不怕。说到自己对工匠精神的理解,朱文义概括为四个字:持之以恒。

编辑:帆帆