眼遇 设为首页 登陆

党永富化肥减量又增粮有机生态保健康

2016年04月19日07:33来源:河南日报农村版

  □本报记者巴富强通讯员孙智

  你相信吗?有这样一项技术,在化肥用量减30%的情况下,仍然可以实现粮食增产8%。

  这项技术,就是“奈安大力士”肥料促进剂。它的研发者,正是周口市农民、河南省第十二届人大代表党永富。

  在一些农业专家都半信半疑的“质疑”中,这项技术经过实地试验,取得了成功。

  “质疑”中的成功,使得这些农业专家心服口服:“党永富研发的这项技术,真是创造了中国农业的奇迹!”

  话还得从头说起。

  2015年6月2日上午,河南省人大常委会环境资源与保护工作委员会、河南省农业厅组织邀请全国农技推广中心、国家小麦技术工程中心及省内农科院等单位30余名专家,实地到豫东农区西华县黄桥乡“奈安大力士”肥料促进剂、肥料减量新产品试验田进行观摩。经过测产验收,汇总民权、禹州、滑县试点数据,测试表明,用了“奈安大力士”肥料促进剂肥料减量产品的地块,可实现肥料减量30%,小麦的穗数仍然比普通的小麦增加26%,增产7.9%,且成本低,对环境安全。省农业厅在秋季作物示范中用同样的方法,取得化肥减量三成粮食增产8%的成绩。

  “奈安大力士”肥料促进剂——肥料减量技术炭吸附聚谷氨酸是一种高分子复合生物材料。它通过氨基和羧基以酰胺键形式形成的高聚物,进一步经过物理或化学方法,形成一种三维的立体结构。正是由于这种三维立体结构,再加上主链上有很多羟基,与土壤中阳离子具有极强的螯合作用,使其不仅具有高超的吸附能力,而且还具有较强的缓释能力,从而能在植物根系周围形成一个类似的肥料营养库,既能够及时长期地给植物提供营养,又增强了植物对营养物质的吸收,最终达到提高肥料利用率,减少肥料用量的目的。

  “奈安大力士”肥料促进剂技术,通过阻隔肥料固化,一次减少底肥肥料20%~30%;具有超强亲水性与保水能力,使作物能更有效地吸收土壤中的磷、钙、镁及微量元素;对土壤中的酸、碱具有绝佳缓冲能力,可有效平衡土壤酸碱值,避免长期施用化肥所造成的土壤板结、肥力下降等问题;可固化有毒重金属;可增强植物抗病及抗逆能力;对促使农作物增产效果明显,可使小麦、玉米、水稻增产10%,花生和瓜果、蔬菜等增产16%左右。该促进剂是利用微生物发酵分泌获取的生物材料,因此无毒无副作用、无污染。

  党永富研究的这项成果,得到了专家们的认可。农业部、全国农业技术推广中心的专家认为,“奈安大力士”肥料促进剂可以提高肥料的当季利用率,实现肥料减量综合评估在30.4%。“奈安大力士”肥料促进剂对作物安全,无毒无副作用,投资成本低,使用方便,不仅降低了农业投资成本,同时也减少了肥料对农业的系统污染。

  党永富介绍说,这项技术如果在全国得到普遍推广和应用,每年可以节省化肥1950万吨,相当于全国化肥使用量的20%~30%。

  潜心科研研发化肥减量技术

  多年来,党永富心系环保,身为农民,潜心科研。他用20多年的农业生产实践经验,撰写出《土壤污染与生态治理》《农资次生灾害污染防治原理与应用》等专著,参与编著《气候变化与影响学》。

  党永富重视农业生产理论,更重视农业生产实践。他创新研发出奈安除草剂副作用防控技术和肥料减量技术,为世界化肥、农药减量,应对气候变化提供了理论和技术支撑,受到了国际生态生命安全科学院等世界机构的关注。

  党永富研发的奈安除草剂副作用防控技术,经全国120多位专家联合试验结果表明,不但能治理因除草剂残留引起的“低产田”,还能有效缩短除草剂对农作物的抑制期,从7~15天缩短到2~3天,有效提高农作物产量10%以上。

  截至目前,党永富运用该技术公益性无偿救助显性药害面积800多万亩次。2005年至2015年,累计为农民挽回损失300多亿元;累计推广预防隐形药害8000多万亩次,已在黑龙江、吉林、内蒙古治理了2000多万亩次因除草剂残留造成的“低产田”。

  谈起研发肥料减量技术,党永富感慨颇深,近11年来,全球农用化肥施用量逐年上升,从2002年的1.42亿吨到2012年的1.79亿吨,每年上升3%。我国农业近30年的发展表明,占有全球7%的耕地,却使用了超过世界总量30%的化肥。

  “尽管过量施用化肥已经造成一些问题,但这并不意味着化肥本身就是坏东西,化肥对补充作物营养、提高粮食产量功不可没,至少在未来相当长远的一段时间,我们也不可能摆脱对它的依赖。”党永富认为。

  化肥使用量越来越多,使得农民增加成本却不增加产量。据南京土壤所调研,20年前每公斤化肥可以生产50公斤粮食,而现在平均10公斤化肥才能生产50斤粮食。

  根据南京土壤所研究数据,党永富发现了一个可怕的结果:大量化肥的使用却只有35%被土地吸收,剩下的65%导致土壤、空气、水立体污染,造成土壤酸化、板结,大量氮素污染河流和地下水,并推动雾霾的产生,严重影响粮食可持续增产和食品安全。

  ▶下转第二版

  ◀上接第一版

  农民出身的党永富,怀着像敬畏生命一样敬畏土地和粮食的情怀,在前期研究除草剂副作用防控技术的基础上,反复试验,2008年发明出“微蜜”新型肥料减量生物技术,命名为肥料促进剂,并申请了专利。这项碳吸附聚谷氨酸技术,通过阻隔肥料固化,强力补充高分子有机质,可实现化肥减量,解决农作物后期早衰、非正常成熟,实现减肥增粮。

  心系环保开启化肥减量之路

  2011年12月18日,在党永富的呼吁和努力下,在省农业厅、省科学技术协会、省科技厅等部门的大力支持下,“河南省首届节肥增效与食品安全高峰论坛”在郑州成功举行。举办本届论坛一方面倡导全社会树立节肥增效的生物农业理念,自觉从我做起,从源头控制环境污染;另一方面呼吁全社会共同参与,积极主动使用高科技产品改善和避免环境污染,共建美好家园,并在大会举行节肥增效宣誓仪式。

  举办此次论坛,使社会公众认识到了目前土壤的污染现状及化肥不合理使用所造成的严重后果,同时也让他们了解到节肥新技术对我国农业绿色增产、环境保护的重大意义。

  2012年,党永富当选河南省十二届人大代表后,继续为土壤污染治理事业鼓与呼。他在河南省十二届人大三次会议上提出的“加强农资次生灾害防控的建议”,受到省农业厅的高度重视。省农业厅表示,组织开展调研,推动制定河南省农资次生灾害防控发展规划,充分利用现有技术成果,推动成立河南省农资次生灾害防控领导小组。

  2015年初,河南省十二届人大四次会议召开时,制定土壤污染防治条例已成人大代表的共识。会议确定的74件议案中,有5件提的是同一内容,就是建议尽快制定河南省土壤污染防治条例。包括党永富在内,64人次签名作为议案提出人。会议期间,党永富的观点得到与会领导和代表的广泛赞同,也为众多媒体所关注并报道。

  鉴于党永富取得的优异成绩,河南省人大常委会办公厅和环境与资源保护工作委员会专门发出文件,建议广泛宣传学习他的先进事迹,促进土壤污染与生态治理技术的推广,为改善我国土壤状况和生态环境作出积极贡献。2015年,党永富被评为中原环保人物。

  联合国呼吁备受国际关注

  2014年7月,联合国经济与社会理事会、国际生态安全合作组织等国际机构主办的“可持续发展问题高级别政治论坛”在美国纽约举行。作为中国农业生物领域的代表,党永富应邀作专题发言,成为第一个走上联合国讲坛的中国农民。会上,党永富呼吁,全世界开展肥料减量控制污染、拯救被化肥污染的耕地已刻不容缓!会议期间,联合国经社理事会组织的高级别专家对党永富研发的肥料减量、除草剂副作用防控与土壤污染治理技术进行了鉴定推广。

  同年8月,党永富在印尼巴厘岛“第六届联合国文明全球论坛”上作大会发言。联合国秘书长潘基文盛赞他是第一位在联合国推动土壤污染与生态治理的人。潘基文说:“有了党先生的加入,世界生态污染治理将向前迈进一大步!”联合国第68届大会主席约翰·威廉·阿什,联合国第66届大会主席、文明联盟高级代表纳西尔·阿卜杜勒阿齐兹·纳赛尔也对他从事的土壤污染治理工作给予特别关注和肯定。

  花开有果化肥减量受重视

  2015年2月,中共中央、国务院在《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》中指出,要加强农业生态治理。为贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件和全国农业工作会议精神,紧紧围绕“稳粮增收调结构,提质增效转方式”的工作主线,大力推进化肥减量提效、农药减量控害,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路,农业部制订了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》。

  2015年5月,在《全国农业可持续发展规划(2015—2020年)》中,农业部提出2020年“一控两减三基本”目标,减少化肥、农药使用量,化肥、农药用量实现零增长。按照规划的要求,2020年化肥农药的施用量要实现零增长。解决化肥的问题,主要是要防止或者减少过度施肥和盲目施肥。2015年9月21日,中共中央、国务院把化肥农药双减量明确写入《中国生态文明体制改革总体规划中》。

  2015年12月23日,国际生态生命安全科学院和国际生态安全合作组织在中国首都北京授予党永富生态生命安全领域“科学之星”勋章。该奖项由国际生态生命安全科学院主席团设立,专门授予在人类生态生命安全、突发性灾难领域科研与组织方面做出杰出贡献的专家、学者。

  党永富介绍说:“目前,新型肥料减量技术已经得到大面积的示范,这项技术如果在全国得到普遍的推广和应用,每年可以节省化肥1950万吨,相当于全国化肥使用量的20%~30%,这其实也是对土壤保护的重大贡献。此外,除草剂副作用防控每年可以帮助国家增产粮食1000亿斤。”

  在党永富的计划里,今年他将在我国高标准粮田,农业部认证绿色农产品生产基地、黑龙江垦区、新疆建设兵团大面积推广肥料减量产品和除草剂副作用防控产品,争取2016年之前在河南推广面积达到2000万亩,实现化肥减量30%。

  党永富说:“土地和粮食就是我的命。没有土地就没有粮食,没有粮食人类就无法生存。所以,我要创建农业安全工程系统建设,成立中国化肥农药减量与生态治理联盟,在全国开展‘微蜜’公益防治污染和化肥减量在行动活动。”

编辑:帆帆