眼遇 设为首页 登陆

消除“惯性阻力”抓落实

2016年04月19日16:10来源:新乡日报

  卫辉市委书记、市长 梁常运

  读了《新乡日报》刊发的市委书记舒庆《谈谈抓落实》的文章后,我深刻认识到,抓落实是一种思想境界、一种责任担当、一种工作作风、一种工作能力,抓落实更是对党的事业的忠诚。

  舒庆指出:“抓落实,要突出重点。”当前,打赢环境保护工作攻坚战是压倒一切的中心任务。卫辉地处新乡市上风向,作为新乡市海河流域出境断面的“守门员”,将整合资源、集聚力量、精准发力,把新乡市委的各项决策部署落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。

  在大气污染防治上,深入开展扬尘专项整治、取缔散料堆场专项整治、市区燃煤小锅炉拆改专项整治、采碎石企业扬尘专项整治等六项专项整治,尤其是主动探索“三石”企业重组和升级改造的新途径、新办法,按照“科学规划控总量、集中碎石防污染、密闭运输五统一”的总体要求,从源头、运输等各个环节消除或大幅降低采碎石行业粉尘污染。

  在水环境污染治理上,严格按照“水十条”的要求,对不能稳定达标排放的企业一律停产整治;全面做好铁西工业园区工业废水引入唐庄污水处理厂管网工程收尾工作,确保境内所有沿河企业废水都能进入污水处理厂,进行二次处理;加快推进唐庄污水处理厂提标改造工程,确保6月底前建成投入使用后达到五类水排放标准;谋划实施市清源污水处理厂提标改造工程,力争明年达到四类水排放标准。

  在生态卫辉建设上,从今年起,实施生态市建设3年行动计划,整合资金,投资150.5亿元,实施“三带、两湖、一片区、六大工程”,建设114个项目,争取到2018年成功创建省级生态市。目前,21公里长的南水北调中线干渠沿线绿化带全部建成;投资1.4亿元的澄心湖景观工程已于2月26日开工建设。

  在暴露问题整改上,针对省环保厅、新乡市督导组明察暗访反馈的48处问题,成立4个专项督导组督查整改,并举一反三,全面开展自查,发现问题立即整改、彻底整治,确保城市脏乱差问题得到有效遏制。目前,共发现问题518处,已整改落实418处。

  在落实网格化管理上,实行“党政同责、一岗双责、失责追责”,按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保”的要求,成立2个环保问政督导组,对梳理出的42项具体工作台账,跟踪问效,坚决把网格化环境监管责任扛在肩上。

  千条万条,不抓落实都是白条。卫辉将下大力气消除一切“惯性阻力”,一个一个地解决具体问题,一点一滴地做好每件实事,确保新乡市委的各项工作部署落地生根。

编辑:帆帆