眼遇 设为首页 登陆

大河网集中学习习近平总书记讲话精神 传递网络正能量

2016年04月21日18:47来源:大河网

  大河网讯(记者许会增)4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。大河网迅速组织全体员工集中学习讲话精神,并展开热烈讨论。大家一致认为,要按照总书记的要求,时刻把人民放在心中,牢记党媒使命和担当,深入践行群众路线,发挥网络引导舆论作用,传递网络正能量,为全社会营造风清气正的网络精神家园。

  网络安全和信息化工作座谈会当天,大河网就发通知要求全体员工通过网络、电视收听收看学习习总书记的重要讲话精神。4月21日,大河网还专门召开“学习习总书记在网络安全和信息化工作座谈会的精神”学习研讨会,结合大家的工作,谈感受,说发展。

  习总书记的重要讲话精神明确了新时代下网信工作的指导思想、基本宗旨、实践路径,是对马克思主义新闻观的再发展、再丰富。大河网总经理高亢说,创新、协调、绿色、开放、共享的5大发展理念是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,也是互联网事业健康发展的必由之路。作为党的网络媒体,继续坚持“走转改”,用社会主义核心价值观弘扬主旋律、传递正能量,充分发挥网络引导舆论作用,构建良好的互联网生态,为广大网民营造一个风清气正的网络空间。

  “习总书记在讲话中提出‘通过网络走群众路线’。”大河网总编室总监吴勇说,作为一名网络新闻工作者,他对这句话的感受尤其深刻。进入新媒体时代,媒体形式的多样性让人目不暇接,媒体形式如何创新,每一个网络新闻工作者都要坚守坚定新闻信念,传播这个时代的正能量和真善美。

  习总书记在讲话中指出,要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化。 大河网多媒体部总监阎乃川说,互联网是一个开放平台,网上舆论环境纷繁复杂,各种立场均有发声,一些极端化、情绪化的言论,反而更容易赢得关注。我们作为党网一员,加强党性学习,提高自己业务水平,用生动活泼、喜闻乐见的正面舆论宣传来引导和改善网络空间的大环境。

  习总书记提出了“要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。”河南省政府门户网站副总监银新玉说,河南省政府门户网站作为连接政府和群众的桥梁,肩负着传递政府权威声音、推动政府信息公开、提供社会公共服务、促进政民互动交流的重任。这就要求网站编辑人员应进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,以认真、严谨的工作态度,主动为网络平台建设、网络安全维护、网络舆论引导奉献自己的力量,共同为营造良好的网络空间做出自己的贡献。

  “老百姓上了网,民意也就上了网。” 负责报网互动栏目的大河网政务编辑中心总监张培君说,对习总书记的这句话像是对我们的栏目提的一样,真正贴近网民,关注网民生活,整合网民意见建议,及时回应网民关切,做到真正的“三贴近”,才能在激烈的媒体竞争中,赢得一席之地。

  大河论坛作为河南省最活跃的时政论坛,时常会有网友反映各地市经济社会发展中的问题和建议,这无疑也让大河论坛也成为我省各级领导干部“了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径”。大河网互动编辑中心李玉国总监说,习总书记的讲话真是说到老百姓的心坎上。

编辑:魏蔚