眼遇 设为首页 登陆

郑州将实施大工匠培养计划 5年选拔千名"大工匠"

2016年04月22日19:41来源:大河客户端

大河客户端记者 王磊

记者刚刚获悉,全市产业结构提升转型不断加速,格外需要精益求精的“工匠精神”。为选拔培养一批优秀高技能人才,今年起,全市启动实施“大工匠”培养计划,未来5年,全市计划选拔1000名“大工匠”,今年首批计划选拔200人。

据介绍,随着社会经济发展进入新常态,需要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。推动自主创新,构建现代创新体系,迈进创新型城市,需要有一大批优秀技能人才作支撑。培养选树企业大工匠,是发挥高技能人才的示范带动作用,推动实施人才强市战略的需要。

为充分发挥优秀技能人才的创新引领作用,今年起,我市启动实施“大工匠”培养选树计划,未来5年中,我市计划推动企业每年培养选树200名大工匠,“十三五”期间,全市共选树1000名大工匠,高端制造业领域实现全面覆盖。

“大工匠”选拔将突出重点行业领域,建立优势产业大工匠队伍。重点要在制造业、采掘业、建筑业、交通运输及电力等行业和领域逐步推进,形成高端技能示范效应,推动行业技能水平整体跃升。全市将着力推动企业制定选树计划,把具有工艺专长、掌握高超技能、发挥领军作用、作出突出贡献的一线职工评选出来;要把选树企业大工匠和首席员工、金牌工人的评选结合起来,形成高技能人才梯次结构。

此外,市总工会每年将优中选优,从200名“大工匠”中选拔10名“郑州大工匠”,选树技能领军人物。

编辑:魏蔚