眼遇 设为首页 登陆

没有疫情就不用接种疫苗?不及时接种风险同样高

2016年04月25日08:23来源:广西新闻网-当代生活报

  广西开展“儿童预防接种日”主题宣传活动

  不少家长认为目前无疾病流行,孩子不接种会更安全,但专家说了——

  不及时接种疫苗 风险同样会升高

  广西新闻网-当代生活报讯(记者 陈佳嘉)4月24日,自治区卫生计生委等多家单位联合举办“儿童预防接种日”主题宣传活动。活动中,有疾控专家提醒家长,不接种或不及时接种疫苗会导致疫情暴发风险大幅度升高。

  在活动现场,一名家长询问,自己的孩子接了第一针疫苗后,就没有按时接种剩下的疫苗,会不会有影响?现场有医生解答,不按时接种会影响抗体产生的时间和保护效果,会增加感染疾病的风险,因此建议按照疫苗的免疫程序按时接种,此外,未能按时接种的也应尽早补种疫苗。

  据了解,1978年广西开始实施免疫规划,2008年将免疫规划策略由“6苗防7病”拓展到“14苗防15病”。广西免疫规划疫苗维持在95%以上,建立了牢固的免疫屏障。麻疹发病数从建国初期的年平均十几万例下降到去年的140多例,其他免疫规划疫苗针对的传染病发病率下降95%以上。

  现在有一些家长存在一种观点,认为目前无疾病流行,孩子不接种疫苗会更加安全。对此,自治区疾控中心免疫规划所所长钟革称,不接种或不及时接种疫苗的风险主要有2个方面:一是无法建立的有效群体保护屏障,使大部分人暴露在传染病的威胁之下,导致全人群或全区域接种率下降,疫情暴发风险大幅度升高,可能导致疫情暴发或流行。二是不接种或不按照免疫程序及时接种,将导致个体无法产生或不能产生足够的保护性抗体,使个体暴露感染传染病的风险升高,很可能导致感染相应的传染病,危害个体的健康。

  新闻链接

  你关心的疫苗问题和答案都在这了

  国家免疫规划疫苗如何分类?

  按《疫苗流通和预防接种管理条例》疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

  目前第一类疫苗以儿童常规免疫疫苗为主,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻疹风疹联合疫苗、麻腮风疫苗、甲肝疫苗、A群流脑疫苗、AC群流脑疫苗和乙脑疫苗等,此外还包括在疫情发生时应急接种的出血热疫苗、炭疽疫苗和钩体疫苗。

编辑:帆帆