眼遇 设为首页 登陆

紧密结合具体实际实事求是实施精准扶贫

2016年04月27日20:53来源:新乡日报

  本报讯4月23日上午,市人大常委会主任范学贵到封丘县李庄镇,督导脱贫攻坚工作。

  在李庄镇后辛庄村,范学贵逐户走访贫困群众,了解具体情况,询问群众乡、村和工作队是否帮助他们制订了脱贫计划、采取了哪些具体措施、对扶贫工作还有哪些要求。同时,他随机走访其他群众,了解后辛庄村对6户贫困群众是否进行了公示、大家对确定的6户贫困群众是否同意、是否还有其他贫困群众未列入扶贫对象等,并在该村村委会召开封丘县分包领导、镇领导、驻村工作队队长、贫困村党支部书记和部分贫困户代表参加的座谈会。

  范学贵指出,目前,扶贫工作中还存在对上级扶贫政策领会和把握不准、不透的问题。各级各部门及领导干部要认真学习和深刻领会上级的具体扶贫政策,吃透精神实质,紧密结合具体实际,实事求是实施精准扶贫。扶贫工

  作必须突出“精准”二字。关于贫困户标准,上级有原则性规定,但不是十分具体。紧紧死扣人均年纯收入2850元的标准不够科学,如果群众家里有人出现大病或大的变故,支出费用大,生活依然会很困难。既然是精准扶贫,应坚持实事求是的态度,不仅要考虑2850元的收入,还应综合考虑群众生产生活方面的具体困难和问题。扶贫应实行动态管理,可以以3个月或半年为基准期,把已脱贫的群众划出扶贫对象,把新出现的贫困群众纳进来,使所有困难群众都能感受到党和国家的温暖。要突出强化派驻工作队单位的扶贫主体责任,扶贫工作不仅是工作队的责任,更是单位党组的一项重要政治任务,单位班子要高度重视,认真研究分包村的扶贫工作,制订具体措施和方案,把责任明确到每个班子成员。

  (路传良侯士鹏)

编辑:帆帆