眼遇 设为首页 登陆

五位大国工匠畅谈“匠心归来”

2016年04月28日15:22来源:工人日报

  五位大国工匠畅谈“匠心归来”

  中工网记者 李瑾

   “金牌工人”、“徐强精度”、“最富农民工”、“顶级工人”、“金手天焊”……这些响当当的名号背后,站着5位名副其实的大国工匠。

   今晚,许振超、李斌、王钦峰、徐强四位工人代表,再加上为火箭焊接“心脏”的技术工人高凤林,他们聚在一起的话题,自然从政府工作报告中提出的“培育精益求精的工匠精神”开始。

   平时话不多的上海电气液压气动有限公司总工艺师李斌,已是多年的全国人大代表了。每年全国两会,只要是他发言,就一定会说说技术工人的事。

   3月5日下午,习近平总书记参加上海代表团审议,李斌代表也在场。许振超一见李斌首先想问个究竟:“你给说说,当着习总书记的面,你都说了什么?”

   李斌的发言有8分钟。“我在发言中说,此前有过一个调查,结果只有1%的人想当工人,认为工人社会地位低的人占了九成以上。”李斌说,这说明工人、尤其是技术工人的社会地位需要提高。

   听到这儿,徐强代表操着一口东北腔接话:“李斌说得对。”

   徐强是沈阳鼓风机集团高级技师,加工的齿轮从未有过质量过失,废品率为零,就有了“徐强精度”的美誉。当年,有位干部大姐让徐强离开一线从事管理,他一口回绝,只想为“工人”这个名号争口气。

   “不过,听了这位干部大姐的年收入,我确实有些动摇。”徐强代表说,“同在一个单位,我是工人,她是干部,身份背后是三四倍的收入差距。工人地位高不高,这不就是最明显的实事吗?”

   “总是这样,谁还愿意当工人?”坐在一旁的高凤林回忆,当年他参加工作时,还有干部把子女安排到企业当工人。“现在呢?还有多少工人愿意自己的孩子继续当工人?”

   高凤林是中国航天科技集团特种熔融焊接工高级技师。35年来,他焊接的发动机,助推了130多枚长征系列运载火箭成功飞向太空,占到我国发射长征系列火箭总数的一半以上。这位名副其实的大国工匠,被推上了一个工人能够站上的最高荣誉巅峰。

   “但是,中国数以亿计的工人中,只有一个人、几个人被推上这样的位置,显然还远远不够。”高凤林说。

   听到许振超、徐强、李斌、高凤林的议论,来自山东豪迈集团的王钦峰代表忍不住插进话头。“要我说,只要给劳动者足够的尊重和待遇,大家一定能把企业做大做强。”

编辑:帆帆