眼遇 设为首页 登陆

惠企政策盛宴让企业家大呼过瘾

2016年04月28日19:55来源:新乡日报

  本报讯(记者董文胜)4月27日,2016年新乡市第一期惠企政策宣讲会成功举行。来自全市各行业具有代表性的150家企业负责人享受了一场惠企政策的饕餮盛宴,大呼过瘾。

  市委书记舒庆出席宣讲会,副市长陶铁成主持宣讲会。各县(市)、区常务副职,分管工业副职,市直有关部门、金融机构负责人参加会议。市工信、发改、财政、科技、国税、地税、银监、中行新乡分行等单位相关负责人围绕企业关心的问题精心讲解有关政策,并与与会企业负责人互动交流。市企业服务办还精心准备了讲义和政策汇编分发给企业家,以方便大家学习。

  市工信委等单位相关负责人分别围绕河南省先进制造业集群培育基金政策、涉企财政政策、涉企知识产权政策、营改增若干问题、税收征管改革、小微企业金融服务政策和债权人委员会制度以及金融支持工业发展新政策进行了宣讲和解读。与会企业家紧紧抓住这次难得的学习机会,认真听,认真记,努力将涉及企业切身利益的各项优惠政策学懂吃透,同时还将企业关心的热点问题和政策疑问通过字条的形式现场提交给有关部门的宣讲者寻求答案。各个宣讲人围绕企业家提出的问题,一一进行解答并留下自己的联系方式,以便随时为各个企业提供服务。

  陶铁成指出,市委、市政府对经济工作和企业发展高度重视,各相关局委为做好政策宣讲工作作了充分、精心的准备。为进一步做好惠企政策的宣讲,一要做到换位思考。要转变思想观念、强化服务意识,换位思考,站在企业的角度,用企业喜闻乐见的方式对政策进行解读和宣讲。二要挖掘新闻和政策背后的含义,为企业出实招。为企业支招要出实招,要有用,不求大而全,只求精而准,能切实为企业发展需求提供帮助。三要让企业家唱主角。今后的惠企政策宣讲,各个企业要深度融入,要对宣讲者的政策水准、表达能力以及对企业的帮助程度等现场打分,进行考评,推动职能部门改进服务企业的方式、提高服务企业的水平。

  陶铁成强调,当前,新乡经济和企业发展呈现逐月向好发展态势,规模以上工业增加值、工业用电量、货运量、贷款量等关键性指标稳步提升。为推动全市经济更加稳步健康发展,一要解决补气的问题。补气就是要接天气、接地气、接人气。接天气就是要知道中央、省、市的政策;接地气就是要知道全省的竞争行业、行业中各企业的特点、排位等情况,并要细分行业的领头羊,弄清楚竞争环境;接人气就是要知道企业高管、中层以及员工都在想什么,准备做什么,要实现思想创新。思想创新是最大的创新,思想上努力是最大的努力。企业家要打开思路,打开眼界,走向市场,走向全国。二要解决血液的问题。输血治标,造血治本。金融是现代经济的血液,企业发展的血液就是资金。市委、市政府高度重视企业发展的资金问题,从2014年开始,即在金融领域推出了一系列措施,通过贷款、推动企业上市融资等方式帮助企业解决“输血”和“造血”问题。贷款看现在,是锦上添花;股权投资看未来,是担风险、共患难。新乡降低杠杆率(即资金负债率)的根本出路在于引入股权投资机制。各个企业要抓住机遇,抓住窗口,选择股权投资,进入资本市场,降低杠杆率,从而解决企业生存的根本问题,走上稳步、健康发展的道路。

  生命果有机食品股份有限公司董事长葛章春说,这样的惠企政策宣讲很有必要,听后深受启发,感觉很过瘾。有市委、市政府的强力支持,我们对企业的发展更加有信心,投资也更加有信心,企业发展的思路也越来越清晰。

  河南力之星三轮摩托车制造有限公司总经理张顺喜说,听惠企政策的解读,感觉有好多政策与企业发展不谋而合,比如,我们正在筹备的二期发展项目,正好符合市工信委先进制造业发展支持资金要求。下一步,我们会积极对接,争取政府扶持资金,加快企业发展步伐,使企业做大做强,同时也希望以后能有更多这样的政策解读活动。

编辑:帆帆