眼遇 设为首页 登陆

【河北大工匠】钳工王小华:为国产飞机铸造“骨架脊梁”

2016年04月29日13:18来源:河北新闻网

王小华正在调整飞机型架。 包玲玲摄

  河北日报记者 刘清波

  记者眼前这位微胖的小伙子叫王小华,是中航工业通飞华北公司的一名钳工。

  没有脊梁骨,人就不可能挺胸站立;没有工装型架,就不可能装配出飞机。王小华和他的数十名同事,每天做的就是为不同型号的飞机铸造“骨架脊梁”。顺着搭建好的工装型架,其他工种的工人们再把一件件飞机组件安装上去,最终成为一架完整的飞机。

  1997年,王小华以优异成绩分配到当时的石家庄飞机制造厂,主动选择当了年轻人一般不愿意干的钳工。

  上班第一天,王小华有幸选上给省级劳模崔胜当学徒。一上来,崔胜就告诫王小华:认真,是一个航空工业人最基本的素质。

  在飞机制造中,王小华负责安装工装型架上的各种接头,这是一道手工精密的加工环节,其精细程度、艰苦程度和枯燥程度,常人难以想象。即使有0.05毫米的误差,也不能合格。

  如今,在激光型架机前,王小华随手拿起一个花生豆大小的定位仪,瞬间就准确找到了接头位置,拿起仪器和扳手转动一番,便完成了一个接头的定准工作。动作轻盈而熟练,仿佛变魔术一般。

  “这是要超过十年的功夫,才能练就的。”说这话时,王小华伸出10个手指。

  手掌虽然细腻,但手背、小臂上的小伤不少。“这是之前训练时磨的。”他淡淡地说。

  一个接头零件放在王小华手里,他简单摸几下,就能知道离合格还差多少、差在哪里。“我的技能比较好,这可能需要天赋吧。”说起钳工本行,王小华流露出自信的神情。

编辑:帆帆