眼遇 设为首页 登陆

抓住关键节点 持续正风肃纪

2016年05月03日16:46来源:新乡日报

  本报讯(记者王海玲)为深入落实中央八项规定精神和省委、省政府若干意见,紧盯重要节点,加大监督力度,坚决遏制“四风”反弹,4月28日至5月2日,市纪委联合市公安、税务和新闻媒体等部门,在全市范围内集中开展明察暗访,严肃查处利用“公务灶”公款吃喝、党员干部出入私人会所和违规接待、违规使用公车等顶风违纪问题。

  检查期间,联合检查组兵分3路,分别在中午和晚上就餐时段,来到市教育局、市交通局等市直单位,检查“公务灶”接待情况。公车封停是此次检查的一项重要内容,联合检查组先后来到市农科院、市司法局、市疾控中心等部门,就上报公车封停情况进行检查,并就发现的问题向相关负责人员进行核实。联合检查组还来到市商会大厦等宾馆,抽查大额发票开具情况。

  据了解,此次检查采取市、县联动的形式,共组成40多个检查组,对违规收送礼品礼金、公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜、乱发津补贴等6类突出问题持续不断进行监督检查。特别是围绕今年工作重点,盯住“四风”隐形变异问题,对享乐主义和奢靡之风由面上转入地下、由公开转入隐秘,改头换面、化整为零等新动向、新表现、新形式进行重点检查,形成高压态势。

  据带队的市纪委有关负责人介绍,市纪委将对检查中所发现的各类违规违纪问题线索,尤其是对“公务灶”管理不规范、超标准接待,公车私用、私车公养,违规出入私人会所等问题深挖细查、严肃处理。对节日期间履责不力,发生严重“四风”问题的单位,在处理直接责任人的同时,还要根据情形严肃追究相关党组织及其负责人的主体责任和监督责任。此外,市纪委还将对检查发现并处理到位的典型问题进行公开曝光,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,营造风清气正的节日氛围。

编辑:帆帆