眼遇 设为首页 登陆

一季度消费品零售总额稳定增长

2016年05月05日08:04来源:济源日报

  近日,记者从市统计部门获悉,一季度,我市社会消费品零售总额保持稳定增长态势,累计实现社会消费品零售总额33.5亿元,同比增长10.8%。

  乡村市场增速明显快于城镇市场。一季度,全市城镇地区实现限上零售额32.5亿元,增长10.8%。农村地区实现限上零售额近亿元,增长12.0%。乡村市场增速快于城镇1.2个百分点。

  重点企业对限上零售额增长贡献明显。一季度,全市零售业的限额以上企业共有69家。其中,零售额前10位的企业共完成零售额4.9亿元,占全市限上社会消费品零售总额的52.7%,高于全市限上零售额增速1.7个百分点。

  吃、用类商品增长较快。一季度,全市限上粮油食品、饮料、烟酒类增长11.8%,日用品类增长19.5%,化妆品类增长27.3%,与去年同期相比均有一定幅度的回升,分别上升6.7、22.4和21个百分点。

  重点企业经营情况喜忧参半。全市重点商贸企业经营情况两极分化明显。一季度,全市商超企业中,信尧购物广场增速较快,零售额同比增长35.3%;丹尼斯、大润发增速均不及预期。汽车销售企业中,以销售国产SUV为主的公司销售火爆,销售额同比增长均超过45%,而中高档合资汽车销售企业销售额同比下降超过15%。

  市统计部门相关负责人建议,我市应坚持从供需两侧的薄弱环节入手进行结构调整,实现供需两侧的动态对接、动态平衡,拓展更广阔的消费市场空间,加速线上线下融合,推动实体店转型,促进商业模式创新,增强经济发展新动力。

编辑:张龙

相关新闻