眼遇 设为首页 登陆

一季度全市经济运行总体平稳

2016年05月05日08:08来源:济源日报

  一般公共预算收入与固定资产投资同比增幅均居全省第4位;第三产业增加值同比增长8%,增速及位次均为五年来最好;三产占比达31.5%,十二年来首次突破30%……记者从近日召开的全市重点项目观摩、工业经济暨一季度经济运行工作会上了解到,今年一季度,我市经济运行总体平稳,经济增速相比去年同期有较大幅度提升,也高于去年平均水平,特别是固定资产投资、财税收入等指标呈现出“高开”的增长势头,增幅均进入全省第一方阵。

  今年以来,面对更加复杂的宏观经济形势和持续较大的下行压力,全市上下按照市委、市政府的决策部署,凝神聚力、紧盯目标、查找差距、强化举措,全市经济运行总体平稳,主要经济指标增速较去年同期回升明显。一季度,全市生产总值完成117.89亿元,同比增长6.2%,增速较去年全年回升0.2个百分点,较去年同期提高5.1个百分点。

  工业生产出现小幅回落,但工业经济呈现复苏势头。一季度,全市规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速较年初回落0.6个百分点,低于全省平均水平2.1个百分点。不过,工业经济也出现了一些积极变化,部分主要产品价格、部分行业呈现回暖行情,工业经济总体在合理区间运行,全市经济增长的基本面没有变。

  固定资产投资快速增长。一季度,全市固定资产投资完成70.59亿元,同比增长15%,增速较年初提高0.5个百分点,较去年同期提高4.5个百分点,居全省第4位,较年初前移3位,较去年同期前移13位。项目建设力度不断加大,一季度全市在建项目130个,较去年同期增加21个;新开工项目32个,比去年同期增加18个,完成投资15.5亿元,同比增长89.8%。

  财政收入实现季度开门红。全市一般公共预算收入完成8.4亿元,同比增长16.8%,增速居全省第4位,较去年同期前移11个位次。其中,税收收入完成5.5亿元,增长18.3%,高于全省平均水平4.2个百分点。

  服务业增速大幅提升。全市第三产业增加值同比增长8%,分别高于全市生产总值和规模以上工业1.8和2.4个百分点,增速居全省第14位,增速及位次均为五年来最好。三产占比达31.5%,十二年来首次突破30%。

  招商引资工作成效明显。全市实际利用省外资金49.6亿元,同比增长3.5%,居全省第14位,完成全年目标任务的26.2%,居全省第11位。特别是在省第十届投洽会上,我市共签约对外合作项目57个,投资总额224.1亿元,涉及装备制造、新能源、高新技术、旅游、化工、基础设施等领域。

  消费品市场缓慢回升。全市社会消费品零售总额完成33.5亿元,同比增长10.8%,较年初提高0.5个百分点,增速居全省第15位,较年初前移3位。

  房地产市场平稳发展。全市房地产开发完成投资2.37亿元,比去年同期增长18.5%,21个月以来首次由负转正,增速比去年同期、年初分别加快55.8和28.8个百分点。商品房销售呈现升温迹象,销售面积同比增长18.6%,销售额同比增长13.6%。

编辑:张龙

相关新闻