眼遇 设为首页 登陆

“藏得再深,也要揪出来”

2016年05月06日00:04来源:新乡日报

  本报讯(记者王海玲苏洪峰)“我们是市纪委检查组的,来检查一下你们单位的‘公务灶’有无违纪问题,请把‘公务灶’财务专账拿出来。”4月28日,市纪委纪检监察干部会同财政、税务等部门工作人员走进市卫生监督局,直奔主题。

  在杂乱无章的各种票据和收条中,检查组成员很快发现了问题。“派餐单管理混乱、报账手续不全、公示很不及时,你们单位的‘公务灶’专账极不规范啊。4月份单据上显示,8人消费308元、9人消费388元、15人消费585元,请把这3个账目情况解释一下,是职工聚餐?还是公务接待?超出标准多少元?谁是这3笔账的责任人?”面对检查组成员层层剥笋般的质问,该局财务科科长和总务科科长的头上大汗不止。

  4月26日,市纪委按照惯例开展了假日期间对违反中央八项规定精神问题的“专项检查+”行动,分系统专项检查、异地互查、部门自查等,紧盯隐性变异“四风”问题进行重点检查。市、县两级纪检监察机关210多名纪检监察干部,分40个检查组参加了此次行动。

  4月29日晚9时,另一个由纪检、工商、税务等部门工作人员组成的检查组在党风政风监督员的带领下走进东郊的一个小区。党风政风监督员手指着小区内一个外表破旧的小独院说,多名群众举报,这个小独院其实是家餐馆,不过不挂招牌,据说是一家私人公司开的,平时不对外营业,来的都是些“特殊客人”。

  检查人员径直走进小院要进屋,被人拦住。检查人员在出示了证件后,对方极不情愿地让大家进了屋。屋内两张餐桌坐满了人,觥筹交错;小房间内几人正围在一起打麻将。一看到有多名胸前挂牌的陌生人走进来,屋内不少人神色紧张了起来。面对多部门协同查看证照、查看票据、查看流水账、查看工作证件、记录周边车牌号等,30分钟后,有几名“消费者”坐不住了,忙说自己是店主的好朋友,工作之余来休闲休闲,不存在公款消费问题。检查人员正色问道:“市纪委5天前就向各单位下发了《关于加强‘五一’期间党风廉政建设的通知》,其中就要求党员干部严禁出入私人会所、严禁参与任何形式的赌博活动,你们自己比照比照吧,都违反了哪些党政纪律和规定?”面对严厉的质询,几个人面面相觑、涨红了脸。

  市纪委党风政风监督室副主任金立胜介绍,截至目前,此次“专项检查+”行动共发现问题线索153个,提出整改要求65个。藏得再深,也要揪出来!据了解,市纪委充分整合公安、税务等“大数据”,紧盯住“四风”由面上转入地下、由公开转入秘密,化整为零、变形隐身等新动向、新表现,进行重点检查,形成高压态势。

编辑:帆帆