眼遇 设为首页 登陆

河南骄傲!朱婷百万美元转会欧洲豪门,女排国手第一人

2016年05月08日13:15来源:大河报客户端

河南骄傲!朱婷百万美元转会欧洲豪门,女排国手第一人

  大河报·大河客户端记者 王小娟

  北京时间5月7日,土耳其女排联赛豪门球队瓦基夫银行俱乐部在自己的官方网站上正式向全球宣布,未满22岁的中国女排主力主攻手朱婷将以超过100万美元(约合649万人民币)的转会费加盟该俱乐部。这是中国女排现役国手第一次出现在世界顶级排球联赛中,而朱婷的转会,离不开中国女排主教练郎平的帮助。

河南骄傲!朱婷百万美元转会欧洲豪门,女排国手第一人

  

  郎平牵线搭桥,河南队鼎力支持

  早在去年,就已经传出了朱婷即将出国打球的消息,一个多月之前,大河报记者从河南省球类运动管理中心获悉,朱婷加盟土耳其一家豪门俱乐部的消息基本坐实,仅剩下程序问题。终于,在5月7日,该消息得到了官方证实,朱婷将身披瓦基夫银行队的战袍,征战2016-2017赛季的比赛。这也意味着世界最高水平的女排联赛的顶级球队出现了中国球员的身影,同时她也将在欧冠联赛中出战。

  朱婷之所以考虑赴欧洲高水平球队打球,一是到世界顶级水平的俱乐部去,提升自己的竞技水平,二是趁年轻走出去多长长见识,见一见外面的世界。因此,从自身发展的角度考虑,已经步入世界顶级球星行列的朱婷选择加盟欧洲高水平联赛,无论对她本人还是对中国女排都是有利的。朱婷的恩师、河南女排主教练詹海根在接受大河报记者采访时表示:“朱婷去欧洲打球,早在今年春节过后就已经开始运作,国家体育总局排球运动管理中心和河南队均给予放行。在转会过程中,中国女排主教练郎平提供了很多帮助。”

河南骄傲!朱婷百万美元转会欧洲豪门,女排国手第一人

  

  不影响河南队全运会预赛

  詹海根告诉记者,朱婷转会瓦基夫银行俱乐部的事情之所以拖了很久,主要是河南队担心影响全运会的比赛,“土耳其联赛下个赛季的赛程从今年10月份到明年5月份。最终我们商定,明年全运会预赛的时候,朱婷回来,打完这个比赛以后再去土耳其。明年5月,土耳其联赛结束后,如果河南队进了全运会决赛,她回来也不耽误参赛。当然,今年的全国女排联赛,朱婷肯定不代表河南参赛了。”

  如今,世界上水平最高的女排联赛都集中在欧洲,像俄罗斯超级联赛、土耳其超级联赛和意大利甲级联赛,水平都非常高。不过,因为俄超和意甲都存在部分赞助商撤资的情况,土超的情况最为稳定,效力的世界级球星也最多。比如,2012年伦敦奥运会MVP、韩国明星金延璟新赛季以140万美元的年薪续约费内巴切,而2014年世锦赛MVP、美国名将希尔以及巴西名将谢拉目前正效力瓦基夫银行。再加上土超另一支强队萨奇巴希(王一梅曾经效力该队)拥有土耳其接应内斯里汉和美国主攻拉尔森,而且还有望招募科舍列娃……毫不夸张地说,土超联赛名将云集。

  至于瓦基夫银行俱乐部,她们9次夺取联赛冠军。目前,该队主教练是意大利人格罗纳尼,他曾担任过意大利女排助理教练、德国女排主教练,自从2008年挂帅以来,已经率队夺取1个世俱杯冠军、2个欧冠冠军、2个土超冠军、2个土耳其杯冠军和2个土耳其超级杯冠军。 在瓦基夫银行俱乐部的官方声明中,对朱婷不吝溢美之词,称这个河南姑娘是中国女排星光熠熠的主攻手。瓦基夫银行俱乐部表示,朱婷这位2014年女排世锦赛最佳主攻手和2015年女排世界杯MVP(最有价值球员)将在伊斯坦布尔开始新的生活。而朱婷表示,自己很珍惜这样的锻炼机会,力争提升自身水平,为中国女排作出贡献。

编辑:林辉

相关新闻