眼遇 设为首页 登陆

用爱心温暖贫困娃

2016年05月09日13:09来源:济源日报

  5月8日是母亲节,也恰巧是周日,同往常一样,“苦姐”仍然早早准备好米面、咸菜、卤蛋等物品出门了。从凌晨4点到中午11点,“苦姐”一直忙碌着,在周园街卖鸡蛋不翻。

  其实,“苦姐”不姓“苦”,她叫李玉线。大伙之所以这么叫她,是因为她的网名叫“苦乐人生”。李玉线从小家境贫寒,上到小学五年级就不得不辍学回家了。

  虽然自己日子苦,但看到电视上播出小孩没钱治病的新闻时,李玉线当即拿出200元打到了对方的账户上。从此,她默默捐款、加入义工组织、组建爱心群体,一颗公益之心再也没有停下过。她组建的这个爱心群体叫“济源爱心救助之家”。从2013年10月至今,这个群体在线人数已经有500多人。在这个群体中,因为她是发起者,大家都称她为“苦姐”。

  “我不愿看到任何一个孩子失去上学的机会。”“苦姐”的心愿就是如此简单。“苦姐”通过查阅社区低保户资料、通过学校老师了解学生家里情况,带领其他爱心人士到辖区困难家庭进行走访调查。

  “苦姐”每天早上忙着摊鸡蛋不翻,下午只要有空就和群里其他爱心人士一起整理孩子们的资料,为他们建立档案。5月6日下午,“苦姐”和群里其他爱心人士前往王屋镇庭芳小学看望那里的孩子们。“苦姐”还将邵原镇金沟村的贫困学生作为帮扶对象,每月从自己的微薄收入中拿出一些给予资助。

  自建立平台发出爱心倡议后,仅仅两年时间,“苦姐”的倡议就得到500多名爱心人士的积极响应——他们通过面对面的帮扶、爱心助学汇款等方式对贫困学生进行资助,给他们送去衣服、书籍、学习用品等。其中,有50多名贫困学生得到一对一资助帮扶。

  “如果说我参加爱心助学活动是一个起点,那爱心助学活动就没有终点,我会一直坚持做下去。”“苦姐”说。从最初的简单资助,到后来的帮助贫苦家庭脱贫,“苦姐”和其他爱心人士在不断思索着。他们不断尝试、不断创新,希望通过努力,让有劳动能力的家庭真正提高收入。不仅如此,“苦姐”还坚持学习女童保护有关教程,希望在通过考试资格认定后,给予孩子们不仅仅物质上还有身体和精神上的保护。

  当“苦姐”专注于公益事业时,对家庭的付出就相对有限。

  然而,正是有了家人的理解和支持,“苦姐”才有了继续做公益的动力。“苦姐”的丈夫是一名环卫工人,每天工作也很辛苦。但他为了支持妻子,承担了大部分的家务。“真的非常感谢我的家人,能这样支持我做公益”。“苦姐”说,虽然现在的生活并不是很富裕,但能做自己喜欢的事情非常开心。

  父母是孩子最好的老师。“苦姐”的孩子们在这充满爱的氛围里成长,个个都非常懂事。“我从来没有刻意去教导我的孩子们要怎样做人,但可能是耳濡目染的缘故,他们个个很有爱心。”母亲节,“苦姐”虽然忙碌,但孩子们的一通电话让她心头暖暖的。

  帮助别人,开心自己。“苦姐”希望所有的孩子都能健康成长,不因贫困而失去求学成才的机会;希望更多的人参与进来,伸出援助之手,让这个世界处处充满爱。

  图为“苦姐”抽空学习女童保护有关教程。

编辑:帆帆