眼遇 设为首页 登陆

刘庄党员争学“老书记”

2016年05月10日18:37来源:新乡日报

  本报讯(《河南日报》记者李虎成)“最近咋样?有啥需要帮忙的没?”5月5日,在新乡县七里营镇刘庄村生活区内,刘庄机械厂工程预算职工、共产党员职利霞下班回家时,经过C区的李良智家,顺便进去看看。

  李良智夫妇俩都身有残疾。村里为照顾他们的生活,李良智被安排到村里的绿园药业当门卫。除享受村民共享的免费供应油、肉、蛋、教育等福利外,村里每年年终还为其准备了特殊生活补贴。他们居住的,是村里统一提供的配有中央空调、集中供热供气、安保全天候监视系统等设施完备的花园式别墅。

  多年来,刘庄村坚持党员联系户制度,每名党员干部联系2户至4户,按居住区域实行点状分布,居民有啥难处,对村里有啥建议,可以跟村委会直接联系,也可以跟对口联系党员说一声。2011年刚入党,职利霞就和另外两名党员刘清德、张宝宝一起,成为李良智、黄德高等6户家庭的联系人。和他们一样,全村205名党员和374户居民全部建立了联系。

  半个世纪以来,从老支书史来贺,到现任村党委书记史世领,刘庄村党委始终把“让群众跟党走”作为政治责任,实事求是,与时俱进,既持续不断抓理想信念教育,又积极探索集体经济发展的有效途径,切实增强党组织的整体功能,让刘庄几十年来红旗不倒,经济社会健康发展。

  不仅是在村里,刘庄村党委还在下属的华星药厂、绿园药业、淀粉糖厂、机械厂、商业公司、农场等8个工、农、商、运输、服务等实体企业中,成立了8个党支部,再加上由全村退休老党员组成的“第九党支部”继续发挥余热,凝聚各方力量为全村发展提供组织保障。

  绿园药业药师吴琳静40岁出头,今年光荣地成为一名预备党员。而此前,负责厂里质检工作的她已多次递交入党申请书。这种情况在刘庄并不少见,每年村里只有几个入党名额,但积极要求入党的却有几十名。

  为啥刘庄人入党积极性这么高?

  “‘老书记’史来贺一辈子跟党走,带领刘庄过上了好日子。如今,新一届刘庄村党委接过接力棒,为了让村民既富裕又幸福,不管是在村里还是在企业,党员干部创先争优,敬业奉献先人一步,身边人影响带动身边人,大家自然也跟着追求上进,都想融入这个团队。”吴琳静的回答代表了大家的心声。她说:“中央要求在全体党员中开展‘两学一做’学习教育,作为刘庄的一名普通党员,更要严格要求自己,不能给‘老书记’丢脸。”

  如今,位于刘庄的新乡华星药厂是国内最大的肌苷和抗生素、维生素、氨基酸原料药生产基地之一。刘庄村村民的孩子上学,享受从幼儿园到高中全程免费教育;除享受40多项公共福利外,退休老党员和65岁以上群众都有退休金;全村群众由集体出资,全部参加新型农村合作医疗,村民看病除享受国家新型合作医疗优惠政策,其余费用全部由村集体托底报销。今年,刘庄还对一些智残群众每月额外增加300元的补助。

  70多岁的村民李良通说:“托‘老书记’的福,托共产党的福,俺刘庄人今天的日子真的是既富裕又幸福!”

  (原载5月8日《河南日报》)

编辑:帆帆