眼遇 设为首页 登陆

“五把火”烧出平安创建新常态

2016年05月10日18:51来源:新乡日报

  □《法制日报》记者张亮通讯员毛德胜王倩

  “我晒成绩您打分!”从3月17日开始,河南省新乡市委政法委通过官方微信公众号“心向政法之光”,把各县(市)、区一年来的综合治理平安建设工作一一通过图文并茂的视频公开展播,不到半个月,近80万人次在“满意、比较满意、一般、不了解”4个档次中投票打分,发表感言。与此同时,这些县(市)、区的“成绩单”还被刊登在市委机关报上,供读者评说。

  “这把‘火’的燃值高、效力好!既让老百姓享受到了平安建设带来的成果,又能发现平安建设中存在的不足和问题。”不少群众对此举连连点赞。

  “这把‘火’只算是第五把‘火’。”新乡市委常委、政法委书记刘森通过微信平台“晒成绩看民意”说,“平安建设怎么样,群众最有发言权,久安惠民、创建靠民的这一平安创建工程,让民众来评价更具社会性、公平性、透明性。这样做既回应了人民的关切、检验了我们的工作,又增强了广大群众的关注度、参与感、积极性。这也是一种‘互联网+平安建设’的工作模式创新”。

  第一把“火”点在去年6月7日,当时刚刚担任市综治委主任的新乡市委书记舒庆与市长王小平联名向全市发出一封公开信,强调“各级党委、政府和各级部门要牢牢树立平安观念,投入足够的精力、人力、物力、财力,严打、严防、严控、严治,一级抓一级,层层传导压力,通过一系列超常主动措施,努力跻身平安建设先进行列”。老大难,老大难,“老大”动了就不难,这把“火”点燃了全市上下狠抓平安建设的热情。

  第二把“火”烧在去年11月初,全市400多名领导干部在市政大厅举行了全市提升公众安全感满意度再动员再誓师大会,舒庆以“公众安全感满意度的调查是‘一面镜子’‘一回考试’‘一次检验’‘一种民意’”的即席发言,对全市又提出严格要求和殷切希望。

  第三把“火”是从去年12月燃起来的。新乡市委政法委抽调市直领导干部组成10多个“明察暗访”组深入县(市)、区和市直各单位,通过各种形式和方法,进行实地考察,不打招呼、不设范围、不搞预案,广泛接触基层群众,掌握大量一手材料。事后,各组写出了详细考察报告,市委政法委对存在的问题及短板进行了通报。

  (下转第二版)

编辑:帆帆