眼遇 设为首页 登陆

龙城镇“两个突出”深入推进农村人居环境整治

2016年05月11日10:37来源:漯河网

  今年以来,龙城镇按照“全覆盖、出亮点、建机制、求实效”的工作思路,深入推进农村人居环境整治,重点 做到两个突出:

  一是突出本土化特色化,确保留得住乡愁。按照“一村一规、一村一景”的工作思路,突出本土化,不大拆大 建,不做面子工程,充分结合各村实际特点,在老街、老树、老房子的基础上,垒砌花坛、粉刷墙面、栽植本 地树木。对现有文物古迹进行整修,充分挖掘文化底蕴,突出特色化,如仲李村,整修娘娘井、东大庙等景点 ,打造仿古一条街,孔沈邓村,利用孔子在此讲学的故事,打造民俗文化村和民俗文化耕读园。

  二是突出精神文明建设,打造人的新农村。一方面,在人居环境整治中,充分发挥群众主体作用,动员群众齐 参与、共维护,党员干部义务劳动,农户自觉担起门前苗木的养护工作,极大地提高了整治效率。另一方面, 通过绘制宣传画、张贴村规民约等打造村内文化墙,利用庚会等节日开办道德讲堂、评选道德模范等活动,如 孔沈邓村在清明期间举行了祭孔仪式,营造了良好的道德环境,从而引导群众崇德向善,从根本上改善和提升 农村人居环境。

编辑:帆帆

相关新闻