眼遇 设为首页 登陆

“两学一做”重在解决问题

2016年05月11日17:07来源:新乡日报

  今年,中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后的一次面向全体党员的思想建设、行动建设和纪律建设,目的在于解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,引导全体党员保持先进性和纯洁性,在各行业、各领域发挥先锋模范带头作用。

  解决理想信念动摇问题,强化政治意识。习近平总书记曾多次指出,“理想信念就是共产党人的精神之钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病”。为此,我们要引导全体党员系统学习掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,把理想信念建立在对科学理论认同的基础之上,最终坚定党员的“三种自信”。

  解决党员意识退化问题,强化看齐意识。目前,在党员中出现了党员权利意识淡化问题,主要表现为有的党员认为自己就是每年交交党费,开会时举举手、鼓鼓掌,有的甚至不想参加组织生活,选举会议想来就来,党员教育走走形式,个别党员对不良现象忍气吞声,不敢进行合理的、正义的斗争。为此,要抓住学习教育契机,要着眼基本标准,带领党员逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词、党的宗旨以及党员义务和权利,带领党员学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,进一步增强党员看齐意识,引导他们争当生产、工作、学习和社会生活中的先锋模范。

  解决道德行为不端问题,强化廉政意识。群众看党员,党员看干部。在学习教育中,要利用好党支部专题组织生活会,引导各支部班子成员认真查摆和分析自身在作风、纪律等方面存在的问题,严肃开展批评与自我批评,帮助党员干部纠正错误,通过党员互评、个人自评、书记谈话、组织评定等形式,全面分析每一个党员存在的问题和不合格表现,既注重学习党的先进理论和成果,又注重学习各类先进典型,用榜样力量教育引领广大党员。

  (党宣)

编辑:帆帆